Город Торговля в Ростове: больше рынков и фастфуда

Торговля в Ростове: больше рынков и фастфуда

Власти Ростова-на-Дону назвали основные приоритеты развития розничной торговли в городе. Минимум два рынка в каждом районе, однотипные торговые павильоны, полная ликвидация незаконных точек и рост сети заведений быстрого питания – так выглядят направления работы в ближайшие годы.

Концепцию развития розничной торговли в Ростове утвердили сегодня на коллегии в мэрии города. Ее присутствующим представил председатель городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию Александр Головко. «Основная цель концепции, – сразу заявил он, – создание комфортной среды для потребителей. Создавать комфорт чиновники намерены прежде всего за счет развития розничных рынков, ярмарок и сети нестационарных торговых точек».

По словам Александра Головко, в настоящее время в Ростове работает 14 розничных рынков. Два из них – «Западный» и «Донские зори» – ввели в эксплуатацию новые здания на 244 и 600 торговых мест соответственно. Сами здания становятся более комфортными для посетителей.

«Центральный рынок донской столицы до 2017 года планирует завершить реконструкцию центральной части, которая гармонично впишется в панораму вида на храм Рождества Пресвятой Богородицы со стороны набережной в створе пер. Соборный. Здесь обустроят двухуровневую подземную парковку на 430 мест, а также два больших павильона и административное здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров», – сказал Александр Головко.

По этому вопросу глава администрации Ростова Сергей Горбань поставил задачу создать как минимум по два рынка в каждом районе города. «И это должны быть стационарные объекты, а не торговля с уличных лотков», – подчеркнул он.

В ближайшей перспективе – строительство рынков в жилых районах Левенцовский и Суворовский. Особое внимание будет уделяться ярмаркам выходного дня. Для справки: в 2013 году прошло 25 муниципальных ярмарок, в 2014-м – 70, в текущем году их количество вырастет до 78.

«При организации ярмарочной торговли на территории города особое внимание будет уделено внешнему виду торговых объектов и их оформлению в едином стиле. Одним из основных принципов определения площадок для ярмарок является отсутствие на близлежащих территориях розничных рынков в целях недопущения дублирования одинаковых по специализации торговых объектов», – цитирует концепцию председатель комитета.

Что касается нестационарной торговли, участники коллегии ясно дали понять: отказа властей от типовых торговых объектов, против которых выступили предприниматели, ждать не стоит. Напомним, что департамент архитектуры и строительства Ростова разработал три вида типовых торговых павильонов – «исторические» (для центра города) «классические» (для застройки, сложившейся в середине ХХ века) и «универсальные» (для остальной части города и новых микрорайонов).

1 из 2

Наличие павильона установленного образца станет одним из «пропусков» к покупателям Ростова.

Как и разрешение на торговлю. Власти города настроены до конца года ликвидировать все незаконные торговые точки. Никаких переходных периодов, о чем мэрию просили бизнесмены, судя по заявлениям на коллегии, ждать не стоит. «Все, что незаконно, – все убрать. Причем вне зависимости от того, что там продают: квас, овощи или мясо», – сказал Сергей Горбань.

В качестве успеха в ликвидации незаконной торговли Александр Головко назвал Соборную площадь. Предприниматели либо свернули свою деятельность, либо продолжают торговлю на рынках, но уже на законных основаниях, подчеркнул он.

Отдельная часть концепции – подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предстоящее событие также внесет коррективы в облик ростовской торговли. В частности, власти намерены увеличить число точек фастфуда.

«Учитывая большое количество гостей и участников мундиаля, приоритетом здесь будет увеличение заведений быстрого питания, – отметил Александр Головко. – В сфере ресторанного бизнеса большое внимание будет уделено повышению профессиональной подготовки обслуживающего персонала, в том числе обучению иностранным языкам».

Все эти направления, как прозвучало на коллегии, станут определяющими на довольно долгий срок. Концепция будет служить основой для формирования политики в сфере торговли и общественного питания до 2020 года.

Фото: Фото администрации Ростова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем