Город

На Дону москитные сетки калечат и убивают детей

Сразу несколько случаев падения детей из окон многоэтажек зафиксированы в Ростовской области на минувшей неделе. Трагические инциденты произошли в Ростове и Таганроге. В полиции отмечают общую деталь: родители считали москитную сетку надежным средством против падения ребенка. Правоохранители и медики призывают не верить в этот миф.

Открытые окна, «защищенные» москитными сетками, на минувшей неделе стали причиной трех трагических происшествий в Ростовской области. 11 июня на Орбитальной в Ростове-на-Дону из окна девятого этажа выпал шестилетний мальчик. По данным полиции, ребенок проснулся ранним утром и смотрел в окно. Он оперся о москитную сетку, которая не выдержала детского веса. Мальчик погиб мгновенно.

А в праздничный день, 12 июня, сразу два ребенка выпали из окон многоэтажек в Таганроге. В одном случае, рассказали 161.ru в ГУ МВД РФ по Ростовской области, полуторагодовалый погиб, выпав из окна четвертого этажа.

«Родители ребенка в момент трагедии находились дома. Ребенок взобрался на подоконник кухонного окна, створки были открыты, в оконной раме была вставлена москитная сетка. Мальчик оперся на москитную сетку», – рассказали в полиции.

Во втором случае из окна многоэтажки выпал двухлетний ребенок. С серьезными травмами малыш находится в больнице.

Донская полиция выступила с обращением к жителям региона. Взрослым разъяснили, что маленькие дети в этой ситуации не ощущают опасности: они принимают сетку за защитный барьер, поэтому смело на нее опираются. В свою очередь взрослых также вводят в заблуждение свойства сетки.

«Как следует из объяснений родителей, полученных сотрудниками правоохранительных органов, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается родителями как безопасное средство, способное воспрепятствовать падению детей», – сообщили в пресс-службе донского главка.

«Летуны» – так называют детей, выпавших из окон, – постоянные летние гости отделений хирургии детской областной больницы или нейрохирургии БСМП-2.

Эдуард Расторгуев до своего назначения главой отделения нейроонкологии ростовского онкоинститута более десяти лет был главным детским нейрохирургом Минздрава Ростовской области, работая в детской областной больнице. Сколько таких детей, выпавших из окон он спас, не помнит. К сожалению, последствия тяжелой черепно-мозговой травмы могут сказываться всю жизнь.

«Практически каждый год в ростовские больницы поступают дети, выпавшие из окон, – говорит нейрохирург Эдуард Росторгуев. – Обычно это происходит в теплое время года, и, как правило, виной всему противомоскитная сетка. Она производит впечатление опоры, хотя на самом деле это целлофан».

На фотографии с детским нейрохирургом Эдуардом Расторгуевым – ребенок, которому один год и восемь месяцев. В городе Зверево он упал с окна пятого этажа на козырек подъезда. Ребенок чудом выжил. После реанимации и нескольких операций пошел на поправку. Но далеко не всегда все так хорошо заканчиваются.

Нейрохирург Эдуард Расторгуев со спасенным пациентом, выпавшим с пятого этажа

В прошлом году несколько детей проходили лечение после таких случаев. Увы, не всех удалось спасти. Некоторые, если остаются в живых, становятся инвалидами.

Впрочем, констатируют врачи, не всегда в ЧП виновата москитная сетка. Ребенок уже в двухлетнем возрасте может придвинуть стул, буквально в течении секунды забраться на подоконник – а там и до рокового падения рукой подать.

Медики рассказывают такой случай: двухлетний мальчик остался под присмотром 13-летнего старшего брата. Малыш взобрался на подоконник, стал ножками, держась за окно. Оступился и полетел вниз с высокого этажа. Брат, увидев такое, пытался его ухватить. В итоге оба ребенка разбились насмерть. Семья была обеспеченная, мама в это время была в фитнес-клубе.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем