6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Повара Волгодонска создали вкус Победы

Поделиться

Поделиться

Картофель «Трофейный», пирожки «Дружба народов», печеночный торт «Победа» и еще десятки тематических блюд приготовили участники кулинарного фестиваля в Волгодонске. Фестиваль посвятили юбилею Великой Победы. При этом жюри оценивало не только соответствие тематике, но и вкусовые качества «победных» блюд.

На городской фестиваль кулинарного искусства «Салют Победы» заявки подали 16 участников – рестораны, закусочные и даже школьные столовые. Причем последних было сразу пять. Каждому участнику требовалось представить не менее трех блюд, причем в их числе должно было быть что-то вегетарианское и авторский десерт.

Жюри, в состав которого вошли представители мэрии и городского Совета ветеранов, оценивали блюда по 50-балльной шкале. Оценку нужно было поставить по пяти критериям: соответствие «победной» тематике, вкусовым качествам, цветовым решениям и оригинальности.

Как признались члены жюри, работы конкурсантов превзошли ожидания, причем по всем показателям. Повара и кондитеры представили десятки вариаций того, каким может быть вкус Победы. «Народный» и почти домашний – как картофель «Трофейный» от коллектива кафе «Золотой Гусь» (уложенный в котелок картофель в мундире в «сопровождении» сала, яиц и зелени). Или же изысканный, с ноткой горечи – как печеночный торт «Победа» от кафе «Бонжур».

Повара играли не только со вкусами, но и с формой, а также цветом. Ресторан «Арт-Сити» представил сразу три фигурных произведения: слоеный пирог в цветах георгиевской ленточки, боевой самолет из слоеного теста и гранатовый салат в форме пятиконечной звезды. Закусочная «Букурия» приготовила десерты в виде самых почетных воинских наград на красных подушечках.

«Практически каждое блюдо – шедевр кулинарного искусства! – признался председатель городского Совета ветеранов Владимир Мельников. – Это прекрасная возможность для сообщества профессионалов выразить признательность ветеранам за вклад в дело Победы».

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, возросшую стоимость продуктов питания, все участники фестиваля постарались на славу, и жюри будет очень непросто определить победителя в каждой из номинаций, – оценила труд участников начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Анна Василенко. – Хочу отметить коллективы школьных столовых, чьи конкурсные блюда ничуть не уступают ресторанным. Замечательно, что на фестивальной площадке представлены кулинарные школы разных периодов, так что повара, пришедшие в профессию в разные годы, смогут здесь обменяться опытом и секретами мастерства».

Правда, оценить признательность ветеранов оказалось очень непросто. Чтобы подвести итоги фестиваля, жюри взяло солидный тайм-аут. Впрочем, победили в «победном» конкурсе все: количество номинаций, которые решила назначить судейская коллегия, оказалось равным количеству участников.

С результатами кулинарного фестиваля, посвященного юбилею Великой Победы, можно ознакомиться в прикрепленном документе

Фото: Фото пресс-службы администрации Волгодонска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку