RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

13 м/c,

вос.

762мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Ростовчане задолжали за коммуналку 2,2 млрд рублей

Ростовчане задолжали за коммуналку 2,2 млрд рублей

По итогам первого квартала текущего года дебиторская задолженность ростовчан за поставленные коммунальные услуги превысила 2,2 млрд рублей. С начала года она увеличилась на 15,2%. При этом средний процент сбора платежей населения составил 78,8%, сообщили в городском департаменте ЖКХ и энергетики.

«К сожалению, у многих жителей города сформировалась позиция, основанная на том, что коммунальные услуги надо оплачивать в последнюю очередь или не оплачивать вообще. Между тем, согласно федеральному законодательству, срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Данный срок может быть иным, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Такой порядок оплаты определен в ст. 155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354», – заявили в пресс-службе городской администрации.

В администрации регулярно проводятся заседания, на которые приглашаются собственники с задолженностью от 17 до 500 тысяч рублей, рассматриваются причины возникновения долга и сроки его погашения.

«Кто-то из них оплачивает долги, как только получает приглашение на заседание комиссии. Другие уверяют, что погасят задолженность постепенно, подписывая график реструктуризации задолженности. К третьим, в случае систематического невнесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, применяются соответствующие меры, вплоть до выселения с занимаемого жилого помещения при наличии задолженности более шести месяцев», – пояснили в администрации.

Однако в большинстве случаев направляется обращение на взыскание долга в судебном порядке.

«Работа по взысканию оплаты коммунальных услуг, – и разъяснительная, и судебная, – будет продолжена, – отметила директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян – Мы очень надеемся на сознательность и ответственность горожан, ведь от этого зависит обеспечение стабильной поставки коммунальных ресурсов на территории Ростова-на-Дону и стабильная работа отрасли ЖКХ в целом».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем