27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Ростовчане задолжали за коммуналку 2,2 млрд рублей

Поделиться

По итогам первого квартала текущего года дебиторская задолженность ростовчан за поставленные коммунальные услуги превысила 2,2 млрд рублей. С начала года она увеличилась на 15,2%. При этом средний процент сбора платежей населения составил 78,8%, сообщили в городском департаменте ЖКХ и энергетики.

«К сожалению, у многих жителей города сформировалась позиция, основанная на том, что коммунальные услуги надо оплачивать в последнюю очередь или не оплачивать вообще. Между тем, согласно федеральному законодательству, срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Данный срок может быть иным, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Такой порядок оплаты определен в ст. 155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354», – заявили в пресс-службе городской администрации.

В администрации регулярно проводятся заседания, на которые приглашаются собственники с задолженностью от 17 до 500 тысяч рублей, рассматриваются причины возникновения долга и сроки его погашения.

«Кто-то из них оплачивает долги, как только получает приглашение на заседание комиссии. Другие уверяют, что погасят задолженность постепенно, подписывая график реструктуризации задолженности. К третьим, в случае систематического невнесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, применяются соответствующие меры, вплоть до выселения с занимаемого жилого помещения при наличии задолженности более шести месяцев», – пояснили в администрации.

Однако в большинстве случаев направляется обращение на взыскание долга в судебном порядке.

«Работа по взысканию оплаты коммунальных услуг, – и разъяснительная, и судебная, – будет продолжена, – отметила директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анна Нор-Аревян – Мы очень надеемся на сознательность и ответственность горожан, ведь от этого зависит обеспечение стабильной поставки коммунальных ресурсов на территории Ростова-на-Дону и стабильная работа отрасли ЖКХ в целом».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку