СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Детская ортопедия: злокачественные опухоли костей

Поделиться

Опухоли костей у детей являются редким онкологическим процессом. Тем не менее детские ортопеды тщательно следят за статистикой таких диагнозов. А статистика такова: число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями за последние десять лет увеличилось на 20 процентов.

В структуре детской онкологической заболеваемости злокачественные новообразования костей составляют около 10% всех злокачественных опухолей у детей.

Пока, к большой радости, заболеваемость составляет лишь 0,48 на 100 тысяч детского населения. Соотношение доброкачественных новообразований костей к злокачественным колеблется от 0,2 до 0,35.

Структура доброкачественных заболеваний костей:

  • эозинофильная гранулема – 17%;
  • остеохондромы (экзостозы) – 15%;
  • фиброзная дисплазия – 37%;
  • гигантоклеточная опухоль – 9%.

Структура злокачественных заболеваний костей:

  • остеогенная саркома – 54%;
  • саркомы Юинга – 36%;
  • хондросаркомы – 4%;
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома – 3%;
  • неклассифицируемая саркома – 2%;
  • другие опухоли – 1%.

Соотношение нозологических форм в зависимости от возраста:

  • у детей 0-4 лет преобладает саркома Юинга;
  • у детей 5-9 лет количество наблюдений саркомой Юинга и остеогенной саркомой выравнивается;
  • у детей 10-14 лет преобладает остеогенная саркома. Только в последней возрастной группе начинают встречаться злокачественные хрящевые опухоли.

В структуре общей заболеваемости детей злокачественные опухоли составляют два процента на 100 тысяч детского населения – регистрируется 12-15 онкологических больных. Вылечить удается не всех.

Онкология – болезнь коварная, в детском организме она развивается очень быстро, но и шанс на полное выздоровление у детей гораздо выше, чем у взрослых. Десять лет назад детская смертность от рака была практически 100%, на сегодняшний день в 80% случаев возможно полное излечение.

«Среди причин детской летальности злокачественные опухоли занимают 13%, – рассказывает руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону Владимир Мурадьян. – В структуре заболеваемости злокачественными опухолями опухоли костей у детей составляют 6,5%, у взрослых – один процент.

При этом в первой-второй, когда специализированное лечение эффективно в 65-70% случаев, злокачественные новообразования костей выявляются у 23,4% детей, в то время как 76,6% злокачественных новообразований костей выявляются в третьей-четвертой стадии, когда эффективность лечения составляет лишь шесть-семь процентов».

Так, по словам Владимира Мурадьяна, в штате Центра детской ортопедии и травматологии работает врач-онколог.

Он занимается диагностикой и лечением доброкачественных новообразований костей, а также выявлением, дифференциальной диагностикой злокачественных костных новообразований с последующим направлением таких пациентов в профильные онкологические учреждения.

К наиболее часто выявляемым в Центре доброкачественным образованиям относятся патологические образования синовиальных сумок и сухожилий (гигромы, сухожильные ганглии), остеохондромы (экзостозы) различных локализаций, очаговая фиброзная дисплазия костей, остеоид-остеомы, костные кисты, остеобластокластомы, костные гамартомы а также другие, более редкие опухоли.

«Часто доброкачественные новообразования костей являются случайными находками на снимках, выполненных по поводу травматических повреждений. В большинстве случаев также случайно выявляются злокачественные опухоли костей.

Дети с такой патологией после соответствующей диагностики (общеклиническое обследование, рентгенограммы, СРКТ) подлежат срочному переводу в профильные отделения Ростовского научно-исследовательского онкологического института, городского онкодиспансера, либо в головные онкологические институты в Москве, – резюмирует доктор Мурадьян и призывает родителей. – Хочу еще раз подчеркнуть, что раннее обращение в лечебное учреждение, ранняя диагностика позволяет намного сократить объем лечения (как консервативного, так и оперативного), значительно сократить вероятность рецидивов и в значительно большем проценте случаев добиться выздоровления».

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter