RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

754мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Особо почетно в особо парадной

Особо почетно в особо парадной

Четвертый год подряд парад в честь Дня Победы в Ростове будет открывать рота почетного караула. Несколько месяцев солдаты готовятся именно к тому, чтобы слаженно и без ошибок пройти по Театральной площади перед горожанами и ветеранами. Чтобы узнать, чем живут солдаты роты почетного караула и как стать одним из них, ростовских журналистов пригласили в часть, где и проходит подготовка самых марширующих военнослужащих.

1 из 2

Открывать парад в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне будет рота почетного караула Ростова-на-Дону. Около года солдаты изо дня в день маршируют и готовятся к самому значимому событию в их военной жизни – параду в честь Дня Победы. На то, что длится всего несколько минут, уходят месяцы подготовки. 9 мая по Театральной площади донской столицы пройдут 70 человек личного состава, как обычно разделенные по трем коробкам родов войск (сухопутные, ВВС, ВМФ) и знаменосцы.

«Все участвующие в параде солдаты роты почетного караула – срочники, – подчеркивает командир роты почетного караула капитан Олег Данилов. – Перед тем, как принять участие в параде Победы, они должны отслужить минимум четыре месяца. Столько времени уходит на строевую подготовку солдата».

1 из 2

Попасть в роту почетного караула не так-то и просто. Существует несколько критериев, по которым командиры отбирают солдат, например, рост не менее 179 см и не более 190, славянская внешность, категория годности А-1, рассказывает Олег Данилов. Также делаются запросы характеристик в школы, полицию.

Первое же, что показали журналистам – это казарма и своеобразный тренировочный зал, где занимаются солдаты. Основное внимание при физической подготовке роты почетного караула уделяется, конечно, растяжке ног. На примере одного из солдат командир показывает, какие упражнения на специальном станке выполняются ежедневно военнослужащими. Казалось бы, ничего особенного из себя они не представляют, но некоторые элементы тренировки и вовсе схожи с балетными – ставится прямая нога на перекладину и на такой же прямой ноге растягиваются мышцы.

«По окончании службы каждый солдат может садиться на шпагат, – констатирует Олег Данилов. – Все строевые упражнения берутся из программы президентского полка. Я ездил туда на переподготовку в 2010 году, и с тех пор мы с ними взаимодействуем».

Распорядок у служащего роты почетного караула каждый день одинаковый, признается рядовой Михаил Попов. Разве что два раза в неделю выезжают на аэродром, где проходит тренировка парада с остальными войсками.

«Подъем, завтрак, получение карабина, занимаемся на плацу (около трех-четырех часов) до обеда, далее – личное время и занятия физической подготовкой. Тяжело, но все стараются, и всем все нравится, – объясняет Михаил Попов. – Самое сложное для меня все-таки была растяжка, так как когда я пришел, я ничего этого не умел».

Отдельно командир роты рассказал и о форме солдат. В День Победы она будет особо почетной. Если говорить конкретно, то в вышивках на ней около 5% золота, а сапоги сделаны из телячьей кожи, то есть, самой лучшей.

1 из 4

«Форма шилась в Москве. Средняя стоимость комплекта формы солдата роты почетного караула как летнего, так и зимнего, около 75 тысяч рублей, – отмечает Олег Даниленко. – Еще одним отличием формы являются аксельбанты с одним наконечником, как у офицеров». После окончания службы форма остается в части и передается, что называется, по наследству, так как у большинства служащих роты почетного караула комплекции схожие.

Апогеем экскурсии становится, конечно, очередная тренировка парада. Для солдат это обычное дело, ибо ежедневно они проходят ни один такой круг до тех пор, пока не дойдут до автоматизма. Однако, может быть специально, для журналистов, личный состав, а также знаменосцы прошлись по плацу, словно сегодня уже 9 Мая, и они маршируют перед тысячами ростовчан. Вживую это смогут увидеть все, кто придет на парад в честь Дня Победы на Театральную площадь.

Помимо парада в День Победы рота почетного караула Ростова-на-Дону выполняет все задачи по организации возложения цветов на праздниках. Солдаты принимали участие на инаугурации главы Кабардино-Балкарской республики, возложении в Сочи и прочих мероприятиях по всему Югу и Северному Кавказу.

1 из 6

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем