6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Мат в кино: кто за?

Поделиться

Поделиться

Известные российские режиссеры и актеры попали «под каток» осуждения за предложение снять запрет на использование мата в кино и других произведениях искусства. Как водится, многие эту инициативу интерпретировали весьма в утрированной форме. Мол, что это деятели культуры удумали? Мат хотят узаконить? Но ведь речь идет не об этом. Я вот поддерживаю авторов инициативы.

Все мы знаем с детства, что матерные выражения – это плохо. Ругаться с помощью ненормативной лексики – некрасиво, неприлично, омерзительно. Но жители сел, городов и мегаполисов все равно это делают. Почему? Как мне кажется, все начинается в детстве. Для многих мальчишек и девчонок использование мата – показатель того, что ты взрослый. Ведь старшим ругаться дозволяется. Именно поэтому на улице можно встретить компании мальчишек-девчонок лет десяти и старше, а порой и младше, которые к месту и не к месту матерятся. Люди взрослеют, но продолжают материться. Кто-то ввернет матерное словцо, когда злится, кто-то по-другому и разговаривать не может. Думаю, вы, как и я, встречали людей, которые строят весь свой разговор исключительно из матерных слов, разбавляя их парой-тройкой допустимых общественной моралью предложений. Брррр… Слушать таких товарищей противно!

Так или иначе, мат для всех нас – явление обычное и привычное, никуда от него не сбежишь и не скроешься. Нужен ли мат в кино? Вряд ли многие россияне всерьез задумывались над этим вопросом до инициативы известных режиссеров и актеров. Никита Михалков, Федор Бондарчук, Олег Табаков и другие попросили премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить прокат фильмов, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Естественно, по задумке инициаторов, все такие фильмы должны выходить с пометкой «18+». Глава правительства РФ поручил проработать вопрос. Но вот члены Государственной думы, которые, собственно, и вводили запрет, выступили против.

Развернулась полемика и среди населения. Многие граждане замысел деятелей культуры расценили как предложение узаконить мат. Например, мой друг считает, что разрешать использование ненормативной лексики в произведениях искусства нельзя. По его мнению, если мат в фильмах при показе в кинотеатрах не будут «запикивать» или вырезать, то народ, в особенности молодые люди, расценят это как официальное разрешение на включение таких слов в свою речь. «Это просто убийство национального языка!» – заявил мне друг. Мнение его я уважаю, но честно говоря, думаю, что он глубоко заблуждается.

Дело в том, что Михалков, Бондарчук, Табаков & Co не говорят о том, что мат – это хорошо, что препятствий для его использования не должно быть. Они говорят об оправданном использовании ненормативной лексики в фильмах, многие из которых являются отражением реальной жизни, изображают реальных людей, которые матерятся. Вот, например, картина Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» показывает нам жизнь озлобленных девочек-подростков. Их родители и другие взрослые матерятся, они сами матерятся. Разве этого нет в жизни? Разве мы не слышим мат, просто гуляя по улице, во время поездки в маршрутке, разговаривая со знакомыми и незнакомцами? Разве кто-то стал больше или меньше материться после просмотра этого фильма? Лично на меня мат, который использовали в картине, никак не повлиял, даже вызвал некое отчуждение.

Я считаю предложение режиссеров и актеров весьма разумным. Человек снял фильм, создал колоритного персонажа, а его в прокат не выпускают из-за нескольких «матерных» слов. Обрежешь, запикаешь – будет уже не то. А оставишь все как есть в картине – ее никто не увидит. Несправедливо же! С другой стороны, стремление противников идеи отмены запрета на мат в произведениях искусства вполне понятно. Люди хотят защитить уши детей от ненормативной лексики. Но ведь никто не говорит о том, что фильмы, в которых используется мат, будут свободно транслировать по ТВ без должного редактирования. Речь идет о том, что в кинотеатрах их будут показывать в первозданном виде, причем с пометкой «18+». Вполне реально проследить за тем, чтобы на такие сеансы не ходили дети. А если несовершеннолетних все-таки пропустят – пускай, отвечают сотрудники кинотеатров. Фильм ведь был сделан для определенной аудитории.

К тому же, на мой взгляд, гораздо вреднее и для детей, и для молодежи «туалетный» юмор многих американских, а в последнее время и русских комедий. Была б моя воля, я бы вообще запретила фильмы наподобие «Самого лучшего фильма», «Блондинки в шоколаде», «Голый пистолет» и так далее. Ведь они не смешные, а противные. Лично у меня скабрезные, глупые шуточки про секс, про результаты жизнедеятельности человека, про унижение слабых и некрасивых или просто тупой треп раздражает.

Более того, запрет на использование мата в кино, в театрах, песнях и книгах, не искоренит ненормативную лексику как таковую. Мат – часть русского языка, бороться с ним бесполезно.

Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку