27 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Ростовчане платят за детсад больше, чем нужно?

Поделиться

Прокуратура Ростова-на-Дону во время проверки выяснила, что родители переплачивают за содержание детей в муниципальных детсадах. В тариф власти Ростова включили ряд платежей, которые не предусматривает законодательство. Суд аннулировал спорные пункты. Но когда решение Фемиды отразится на кошельках ростовчан, неизвестно.

С ростовчан, малыши которых посещают муниципальные детсады, брали лишнее. К такому выводу пришли в прокуратуре Ростова после проверки.

Нарушения надзорное ведомство нашло в постановлении мэра Ростова-на-Дону, которое определяет размер родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города. Постановление за номером 693 датировано 20 июля 2007 года.

Как выяснилось, некоторые пункты документа вступили в противоречие с федеральным законодательством.

«На момент проведения проверки отдельные положения данного нормативного правового акта противоречили требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в законную силу с 1 сентября 2013, согласно которым в размер родительской платы не должны включаться затраты на услуги по содержанию имущества, а также арендная плата», – пояснила официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Она добавила, что прокурор Ростова-на-Дону в целях снижения размера родительской платы за содержание детей в детсадах направил в администрацию Ростова протест на спорные положения документа. Однако власти Ростова, рассказала Оксана Сухарева, не торопились приводить нормативный акт в соответствие с требованиями действующего законодательства. Тогда прокуратура Ростова обратилась с заявлением о принятии ряда пунктов постановления недействующими.

«Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону требования прокурора удовлетворены в полном объеме, оспариваемые пункты Порядка признаны недействующими со дня вступления в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»», – резюмировала официальный представитель донского надзорного ведомства.

Тем не менее пока данных об исключении спорных пунктов из постановления нет. Действующая редакция документа, по информации открытых баз нормативных актов, выглядит следующим образом.

Как уточняется на портале Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации, постановление с момента издания корректировалось дважды – 1 марта 2010 года и 1 июня 2012-го. Однако обе корректировки не касались механизмов начисления платы, в них менялись лишь названия переименованных или реорганизованных структурных подразделений администрации. Данные о более поздних изменениях Постановления отсутствуют и в официальной базе документов на сайте администрации Ростова-на-Дону.

Поэтому пересчитают ли плату после судебного решения, пока неизвестно. Получить комментарий по этому поводу в управлении образования Ростова-на-Дону не удалось: телефон сотрудника, курирующего детсады, к моменту сдачи публикации не отвечал. Но в самом начале года, 15 января, администрация Ростова отчиталась о том, что размер родительской платы за посещение детских садов в 2015-м останется прежним. По подсчетам чиновников, это 730-750 рублей, и сумма остается неизменной уже три года. Не происходило индексации и в 2014 году, когда многие регионы пересмотрели плату, отметили тогда в администрации.

«Родительская плата определяется исходя из фактического пребывания ребенка в детском саду и не превышает 20% от суммы фактических затрат. Для многодетных семей, в которых воспитываются не менее трех детей, она составляет не более 10%», – разъяснили тогда порядок начисления платы в городском управлении образования.

Как в итоге будет действовать решение Ленинского райсуда и стоит ли родителям надеяться на то, что детский сад в Ростове станет дешевле? Эти вопросы 161.ru сегодня адресовал прокуратуре Ростовской области. В настоящее время редакция ожидает ответов, они будут оперативно опубликованы сразу после поступления.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...