21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В водоемы Ростовской области выпустили 3,5 млн штук шемаи

Поделиться

Рекордное количество молоди азово-черноморской шемаи было выпущено в водоемы Ростовской области – 3,5 млн штук. Как пояснили в управлении информационной политики донского правительства, это стало абсолютным рекордом за всю историю искусственного воспроизводства этого вида рыбы, занесенного в Красную книгу.

«Искусственным воспроизводством осетровых видов на территории области занимаются федеральные рыбоводные предприятия, для этого из федерального бюджета ежегодно выделяется от 12 до 35 млн рублей. В тоже время восстановление численности краснокнижных частиковых рыб, таких как азово-черноморская шемая, федеральными предприятиями не осуществляется», – рассказали в ведомстве.

Поэтому было принято решение о субсидировании затрат частных товарных хозяйств, осуществляющих воспроизводство этого вида рыб в целях зарыбления внутренних вод в границах Ростовской области.

За время существования такого вида поддержки удалось увеличить объем выпуска молоди шемаи рыбоводными предприятиями области в 11,5 раз (с 300 тыс. штук в 2007 году до 3,5 млн штук в 2014 году).

«Сохранение и воспроизводство природных ресурсов – одно из важных направлений нашей работы. Особое внимание уделяется сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Мы можем говорить, что сегодня на Дону сформировано регулярное искусственное воспроизводство шемаи», – подчеркнул руководитель областного природоохранного ведомства Геннадий Урбан.

На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области – статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию восстанавливаемых и восстанавливающихся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...