21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Как на Дону будут бороться с ГМО

Поделиться

Правительство России одобрило законопроект, который запрещает выращивать и разводить растения, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). О готовности Донского региона к борьбе за органически чистую продукцию корреспонденту 161.ru рассказали в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Исследования в секторе испытания семян Ростовского референтного центра Россельхознадзора проводятся ежедневно. Специалисты проверяют посевные качества представленных семян, определяют наличие карантинных вредных организмов и ГМО.

К слову, последнему пункту – содержанию в продукте ГМО – теперь будет уделяться больше внимания. В связи с принятием на федеральном уровне нового законопроекта количество исследований, выявляющих наличие ГМ-линий, с начала года предстоит увеличить.

«В настоящее время усилился надзор за наличием зарегистрированных и незарегистрированных ГМ-линий в кормах и кормовых добавках и отражением данной информации в маркировке продукции и сопроводительных документах. В 2015 году планируется по линии государственного задания в три раза увеличить количество исследований по данному показателю», – сообщил корреспонденту 161.ru директор ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Юрий Река.

В 2015 году по государственному заданию будет необходимо исследовать 1200 образцов. Но даже с такой нагрузкой в центре обещают справиться.

Для проведения испытаний по определению ГМО в лабораториях учреждения имеется современное оборудование отечественного и импортного производства, которое позволяет за короткое время получить максимально точный результат. Кроме того, недавно испытательный центр получил международное признание – аккредитацию Dakks.

«На основании инспекционных проверок немецкий орган выдал нашему центру гибкую аккредитацию по многим направлениям деятельности. То есть, мы доказали свою компетентность», – добавил директор референтного центра.

Для экспертизы в Ростовский референтный центр попадает вся продукция, которая отбирается в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Россельхознадзора. Ведомство контролирует путь продукции по полному жизненному циклу производства: от поля до конечного продукта. Качество продукции после ее попадания на прилавки магазинов находится в компетенции Роспотребнадзора.

«У нас надежное хорошее сотрудничество. В регионе существует своего рода лабораторный совет из подведомственных учреждений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, областной ветеринарной лаборатории. Мы консультируемся, советуемся, в том числе проводим учения совместные», – добавил Юрий Река.

В испытательном центре проверяют семена со всего мира. Импортная продукция анализируется по нескольким параметрам: выделяется наличие ГМ-линий и вирусов. Результаты заносятся в специальную информационную систему. По номеру исследования к ней может получить доступ каждый заказчик. Часто им выступает местный сельхозпроизводитель. Далеко не все исследуемые образцы, утверждает Юрий Река, соответствуют нормам и даже надписям на этикетке.

«Был у нас такой случай: в пакетиках с семенами томата семян томата не обнаружено. Этикетки красивые, но за этим не всегда стоит хорошее качество. Семеноводческие хозяйства Ростовской области достаточно сильны и крепки. Мы хотели бы, чтобы импортозамещение коснулось и семеноводства, прежде всего, – рассказал директор центра. – Жизнь показывает, что наши семена качественные. При правильном и грамотном использовании в хозяйстве они дают хорошие результаты».

Российские и донские селекционеры также часто обращаются в центр. Особым спросом пользуется проверка посевных качеств семян яровых культур: ячменя, пшеницы, также начались исследования на болезни семян подсолнечника и кукурузы. Современное оборудование позволяет с точностью определить наличие инфекции на семенах и тут же отправить результаты испытаний с фотоматериалами заказчику.

«Эти исследования позволяют дать заблаговременную оценку наличия инфекционного начала на семенах, причем мы параллельно с выдачей протоколов испытаний можем осуществить и сделать фотодокументирование полученных результатов. Камера дает возможность и на бинокуляре, и на микроскопе в режиме реального времени отправить владельцу семян информацию по Интернету или сделать цветное фото», – рассказал начальник сектора фитосанитарных и карантинных испытаний Николай Гурский.

 

Если в исследуемых образцах семян и кормов обнаруживаются ГМО или инфекции, то дальнейшее решение об их использовании или утилизации партии принимает Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградским областям и Республике Калмыкия.

В зону ответственности Ростовского референтного центра входит Ростовская область, Волгоградская область и Республика Калмыкия. Помимо семян и растений, специалисты центра проверяют почвы, животноводческую и растениеводческую продукцию. Всего в учреждении трудятся 260 сотрудников, половина из них испытатели, которые занимаются лабораторными исследованиями.

Фото: Видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...