23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ворошиловский мост: на пути вверх

Поделиться

Центральный пролет Ворошиловского моста монтируют в Ростове-на-Дону. Над установкой конструкции весом в 880 тонн мостостроители работают уже два дня. Поднять пролет, сообщали власти Ростова, планируется сегодня, 8 декабря. Однако к моменту публикации этого не произошло.

Ворошиловский мост на несколько суток приковал к себе внимание ростовчан. Как сообщалось в соцсетях, в воскресенье примерно в 8:00 мостостроители начали работу над подъемом центрального пролета сооружения. Конструкцию весом в 880 тонн предстоит поднимать с реки. Прогнозировалось, что процесс займет порядка трех часов.

Поделиться

Ранним утром воскресенья к мосту пришли десятки горожан. Погода комфортностью не отличалась: в городе был сильный ветер и небольшой мороз. Из-за этого сочетания у воды было находиться особенно неприятно. Большинство «народных корреспондентов», добиравшихся пешком, начали расходиться примерно в половину десятого утра: термосы пустели, а «зрелища» так и не начинались.

Активные действия возле 130-метрового пролета, который находился у левого берега Дона, стартовали около 16:00. К баржам, на которых закреплена конструкция, подошли буксиры. Началась неспешная аккуратная транспортировка: пролет нужно было провести под старым мостом к опорам нового. Перемещение завершилось ближе к шести вечера. Практически вместе с окончанием светового дня воскресные работы на этом закончились.

Как позже сообщили в администрации Ростова-на-Дону, сильный ветер помешал не только ростовчанам, которые хотели полюбоваться на сложнейшую и довольно необычную операцию. Нагонные явления осложнили и подготовку к монтажу. Подъем перенесли на понедельник, 8 декабря. Работы на объекте, рассказали 161.ru, мостостроители, возобновились в начале шестого утра. Пролет развернули поперек русла Дона и подвели к уже построенной конструкции моста.

На высоте тем временем готовили подъемные агрегаты. В районе полудня мостостроители начали крепить тросы четырех подъемников к пролету. Однако к настоящему времени каких-либо видимых изменений не произошло: конструкция «парит» над Доном, опираясь на две баржи.

Судя по всему, время подъема снова корректируется. Тем не менее, уже сегодня мостостроители говорят, что работы идут со значительным опережением графика. «Верхний» мост, который сейчас и возводится, при таком темпе могут открыть для движения уже через полгода, в июне 2015 года. Напомним, сдать преображенный Ворошиловский мост полностью планируется к концу 2017 года. Вторую трехполосную конструкцию построят вместо старого моста, который сейчас демонтируется.

Пропускная способность моста после реконструкции возрастет до 80 тысяч автомобилей в сутки. Старый «Ворош» во время максимальной нагрузки пропускал 45 тысяч машин.

Фото: Фото из сообществ «Типичный Ростов» и «Ростов-на-Дону. Главный»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter