5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

Владимир Арцыбашев, заместитель мэра Ростова-на-Дону: «К отопительному сезону готовы 98% ростовских многоэтажек»

Поделиться

Поделиться

В Ростове-на-Дону 98% жилых многоэтажек и 100% социальных объектов готовы к отопительному сезону. Когда в донской столице ждать запуска отопления и какие районы города к зиме пока не готовы, журналистам рассказал заместитель мэра Ростова Владимир Арцыбашев.

– Владимир Михайлович, когда в Ростове ждать запуска отопления?

– Мы ставили задачу подготовить город к зиме к 1 октября 2014 года. Если помните, в прошлом году запускались 3 октября. В этом году погода нас пока балует – у нас «плюс». Напомню, чтобы запустить отопление необходимо, чтобы среднесуточная температура в течение пяти дней составляла меньше восьми градусов. К такому рубежу мы еще не подошли. Поэтому в ближайшие дни запуск отопления не ожидается. По моим прогнозам, это произойдет не ранее 15 октября.

– Готов ли Ростов к отопительному сезону?

– В Ростове 100% социальных объектов и 98% многоэтажек готовы к отопительному сезону. Наилучших результатов достиг Пролетарский район – здесь предоставлены 100% необходимых документов, свидетельствующих о готовности зданий включить отопление. Всего на 1% от Пролетарского отстает Первомайский район. Не все паспорта готовности еще предоставлены, но есть надежда, что район благополучно и качественно завершит подготовку к зиме. Железнодорожный район идет также неплохо – у него 97% готовности на сегодня. Надеемся, что он не подведет. На завершающем этапе Советский район. Здесь тоже проблем возникнуть не должно.

– В Советском районе находится проблемный дом по Пескова, 1/4. В этом году проблема с отоплением в этом доме решится?

– Этот дом, пожалуй, единственная серьезная проблема Советского района. Там для обеспечения теплоснабжения мы были вынуждены купить мобильную котельную. Она должна прийти 10 октября. Мы ее поставим и проблему Советского района закроем.

В Ворошиловском районе основная проблема – ведомственное общежитие по Новаторов, 32. Это вопрос «с бородой», он плавно перетекает с прошлого года. Дом подведомственный министерству обороны, который на сегодня ростовский филиал «Славянки» не обслуживает, и мы вынуждены его обслуживать по всевозможным обходным схемам. Но дом также не останется без тепла.

В Октябрьском районе большие проблемы с паспортами готовности. Они выдаются при отсутствии долгов. А УК задолжали теплоснабжающим организациям большие суммы. Но первоисточник проблемы – обычный потребитель, который не оплачивает квитанции. В городе чуть больше миллиарда рублей задолженностей. Поэтому, если уважаемые жители нашего города хотят быть в тепле, необходимо срочно идти и оплачивать свои долги.

– Владимир Михайлович, в каком районе самая большая задолженность за ресурсы?

– Самая большая задолженность – третья часть всего городского долга – у Кировского района. Именно этот район сегодня показывает наихудшие результаты по подготовке к отопительному сезону. Прежде всего всех задерживает управляющая компания ООО «Максимум» – к 30 сентября она не оформила ни одного паспорта готовности из 70 домов. В целом по Кировскому району паспорта предоставлены на 304 дома с центральным отоплением УК из 408 (75%). Еще больше задерживаются с подготовкой дома ТСЖ, ЖСК – из 172 домов документы предоставлены лишь на 70 (41%).

– Получается, жителям Кировского района получить в дома тепло вовремя не удастся?

– Сегодня заместитель района встречался с Лукойл-ТТК, которая снабжает район теплом, и должен был существенное количество домов закрыть и получить паспорта готовности. Но в крайнем случае Кировский район не бросим, всем городом навалимся и Кировский район также запустим.

– Насколько готовы к зиме теплоснабжающие организации города?

–  В Ростове все теплоснабжающие организации готовы подавать тепло. «Лукойл-Ростовэнерго» с сегодняшнего дня поставил все тепловые сети на циркуляцию, то есть к сетям можно уже сегодня подключаться и получать тепло. «Лукойл-ТТК» также все работы завершил. Была у него запланирована перекладка 13 теплотрасс, сейчас на двух участках завершаются работы по благоустройству. МУП «Теплокоммунэнерго» – у него больше всего котельных – 185. Все они к зиме подготовлены. Есть небольшие проблемы по перекладкам, но до 5 октября эти работы будут благополучно завершены. «Коммунальщик Дона» – все восемь котельных подготовлены, тепловые сети тоже. Филиал «Донэнерго» – плановые реконструкции воздушных линий запланированного объема на 100% выполнены.

Наш «Донэнерго» прошел серьезное испытание – почти как опрессовку тепловых сетей. Это та ситуация, тот коллапс, который у нас случился в среду на прошлой неделе: было огромное количество порывов. По состоянию на вечер 30 сентября они практически ликвидированы. «Донэнерго» с честью выдержал экзамен. Сети электроснабжения – это все-таки действующий организм. Сети как рвались, так и продолжают рваться. Поэтому всю аварийную ситуацию он ликвидировал, появляются новые какие-то недостатки, но он их устраняет.

– Ждать ли нам зимой сюрпризов от Водоканала?

– К этому дню Водоканал все запланированные мероприятия тоже выполнил, и каких-то существенных проблем в его работе мы не усматриваем.

Фото: фото Ирины Довгаль

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...