RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Непогоду на Дону обещают победить к субботе

Непогоду на Дону обещают победить к субботе

Утром субботы в Ростовской области должны быть восстановлены все системы жизнеобеспечения, пострадавшие из-за сильного ветра и ливня. Этот срок установил губернатор Дона Василий Голубев. Между тем за ночь ситуация только осложнилась: тысячи дончан покинули дома из-за подтоплений, почти четыре десятка человек получили ранения, режим ЧС ввели в ряде крупных городов и районов.

Рекордно большая вода

1 из 2

ЧС в Ростовской области развивалась фактически по сценарию, которые предрекли синоптики и спасатели. К многочисленным порывам ЛЭП и падению деревьев, заборов и легких строений к вечеру среды добавилась «большая вода». В зоне подтопления, по данным МЧС Ростовской области, оказались почти шесть с половиной тысяч дончан в Азове, Таганроге, Неклиновском, Мясниковском и Азовском районах. Вода, которую нагнал ветер, подтопила свыше трех тысяч домов в 26 населенных пунктах. В Азове и Таганроге ввели режим ЧС.

Максимального уровня вода достигла к 20:00 среды, показатель составил 781 сантиметр. Как стало известно сегодня, это на 23 см выше исторического максимума.

Однако уже к 21:00 ветер поменял направление с юго-западного на западное и вода начала отступать. К 06:00 утра уровень упал более чем на метр, остановившись на отметке в 672 см (опасным считается достижение 700 см). К 10:00 четверга вода отошла еще больше – 627 см.

Эвакуировать пришлось около тысячи человек – в ГУ МЧС РФ заверили, что все они размещены в специальных пунктах либо у родственников, налажено жизнеобеспечение. Губернатор поставил задачу в кратчайшие сроки организовать работу комиссий по оценке ущерба. Причем не исключено, что материальную помощь дончанам, пострадавшим от наводнения, окажет федерация.

Еще одним населенным пунктом, где власти ввели режим ЧС, стал Ростов-на-Дону. Как сообщили в мэрии, в повышенную готовность город перешел еще во вторник, 23 сентября. Однако из-за большого количества упавших деревьев и порывов на линиях ЛЭП вечером 24 сентября в донской столице ввели «чрезвычайку».

По официальным данным правительства Ростовской области, в Таганроге при наводнении пострадало 35 человек, в их числе трое детей. 26 человек, в том числе один ребенок, госпитализированы. Еще шесть человек пострадали при разгуле стихии в Ростове-на-Дону. Кроме того, полиция сообщила о погибшей – пассажирка машины стала жертвой упавшего на крышу дерева.

Когда ЧС – это преимущество

1 из 3

На экстренном совещании губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал в максимально сжатые сроки вернуть регион к нормальной жизни. Глава региона напомнил, что Ростовская область, в общем-то, вся живет в режиме ЧС – он был введен из-за ситуации с беженцами, и режим никто не отменял. Текущую ситуацию Василий Голубев охарактеризовал как «режим повышенной готовности в режиме ЧС» и подчеркнул, что все возможности для ликвидации последствий непогоды буквально под рукой у глав районов и городов.

«В данной ситуации режим ЧС предполагает работу всех соответствующих структур в круглосуточном режиме. Ничего не нужно откладывать на завтра, – заявил глава донского правительства. – В режиме ЧС можно привлекать любую технику, и не должно быть, чтобы кто-то из руководителей посчитал невозможным эту технику выделить для ликвидации последствий. В этом режиме власти должны принимать все исчерпывающие меры» – сказал он.

Перед оперативными службами, коммунальщиками, энергетиками и чиновникам глава региона поставил задачу – восстановить все системы жизнеобеспечения к утру субботы. Совещание прошло накануне вечером, и с этого же времени начали поступать отчеты о том, как последствия непогоды ликвидируются.

Так, энергетики Дона сегодня утром заявили о положительной динамике: восстановлено энергоснабжение 17 населенных пунктов, в которых проживают 68,5 тыс. человек. В Ростове-на-Дону, по данным департамента ЖКХ и энергетики, оперативные бригады работали всю ночь, в итоге восстановлены 47 из 51 вышедших из строя фидеров. Сегодня утром в городе вновь пошел электротранспорт, работа которого была остановлена вчера днем.

Что касается деревьев, в Ростове коммунальщики насчитали 651 упавшее дерево. К 06:00 утра, заявили в департаменте, убрано 337 стволов. Приоритет отдается расчистке проезжей части.

На объектах энергетики зафиксировано 172 аварии на электросетях и отключение 1506 подстанций в 501 населенном пункте с общей численностью населения 229 тысяч человек. По состоянию на 11:00 обесточенными остаются 157 населенных пунктов в 23 муниципальных образованиях с населением 155 тысяч человек, а также 105 социально значимых объектов.

Ликвидация на словах

1 из 3

Тем не менее, от ростовчан уже поступают заявления о том, что коммунальщики борются со стихией лишь на словах и в бумажных отчетах. Особое негодование вызвала статистика, которую накануне на совещании в мэрии Ростова привели представители Первомайского района города. Они заявили, что убрали все упавшие деревья. Их во всем районе насчитали 38.

«Не знаю, как считали и кто считал, но я только по пути на остановку увидел три дерева. Они спокойно себе лежат – два со вчерашнего дня, одно – со вчерашнего вечера. Причем одно – прямо возле проезжей части на кольце у старого автовокзала, в самом начале проспекта Сельмаш. Еще одно, чуть дальше, перекрывает проезд из двора. Еще один ствол, на проспекте Шолохова, сегодня утром только разрезали. О какой полной уборке идет речь?» – задается вопросом житель многоэтажки на проспекте Сельмаш Валентин.

Жители Нахичевани – администрация Пролетарского района насчитала на своей территории 78 рухнувших деревьев, заявив, что 23 убрали еще накануне – также возмутились победным реляциям. В редакцию 161.ru обратилась жительница дома на пересечении 9-й Линии и Пролетарской Вероника. Ситуацию она сравнила с последствиями бомбежки, рассказав, что к середине дня четверга упавшее дерево (на фото) нависает на проводах над проезжей частью, а люди вторые сутки сидят без электричества.

«Дерево упало на крышу и практически раскололось на две части, одна из них буквально лежит на проводах. Самое страшное – дерево нависает над Пролетарской и может упасть, а это очень оживленная улица, здесь много машин и пешеходов. Вчера по 9-й Линии одно дерево разрезали и увезли – правда, только ствол, а большие ветки как лежали, так и лежат. Висящие порванные провода какой-то смелый мужчина своими руками убирал подальше. Много людей сидят без света, но на наши заявки никто не приезжает», – говорит Вероника.

Рукотворная катастрофа

На экстренном совещании, которое провел накануне вечером губернатор Ростовской области, эксперты заверили, что многие явления, с которыми регион столкнулся в последние сутки, наблюдаются впервые. Однако с этим согласны не все. В частности, ученый-биолог Александр Водяник считает, что «древопад» и, как следствие, саму ЧС в Ростове-на-Дону вызвал сам муниципалитет. Спасибо нужно сказать многолетнему наплевательскому отношению к зеленым насаждениям.

«Деревья, составляющие основу зеленого «убранства» города, во-первых, пришли к своему окончательному облику по объему кроны, и надо бы сказать, что и объему и размерам корневой системы. Но увы, тут-то кроется и вторая причина: во время многочисленных «благоустроительных работ» корневую систему этих деревьев нещадно обкорнали. То есть основные массивные якоря у поверхности почвы просто обрубили для ровной укладки асфальта/плитки», – заявил на своей странице в соцсетях Александр Водяник. Он добавил, что предупреждал об опасности, которую несет сильный ветер при такой ситуации.

Эколог также связал падение сотен деревьев с отсутствием мониторинга за состоянием зеленых насаждений со стороны чиновников. Ученый подчеркнул, что в распоряжении городских властей имеется прибор для обследования плотности древесины, и именно это «является определяющим для определения потенциала «падучести» и облома ствола». Однако, заявляет Александр Водяник, устройство сегодня фактически пылится на полке.

Фото: Фото сообщества «Мой Таганрог», «Ростов-на-Дону. Главный» и читателей 161.ru, видео пользователей Виктории МОЖАЕВОЙ и Сергея ЛИСИЦЫНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем