18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В школы 1 сентября пошли 9% дончан

Поделиться

Новый учебный год начался в Ростовской области. За парты в регионе сели около 9% дончан – свыше 382 тысяч человек, причем 41 тысяча, или почти процент от населения Ростовской области, это первоклассники. Наиболее яркие моменты Дня знаний в Ростове-на-Дону выбрал 161.ru.

Транспортный коллапс не состоялся

Поделиться

Многие ростовчане ждали 1 сентября с тревогой: на учебу, по данным городской администрации, только в школы выходит 87 тысяч учеников. От Дня знаний, особенно с учетом реформы маршрутов городского транспорта, ожидали транспортного коллапса.

Однако этого не произошло: утром сервис «Яндекс.Пробки» показывал какие-то четыре-пять баллов, вполне проезжим был весь ростовский центр. Впрочем, без неприятных наблюдений не обошлось. Автобусы, которые фактически остались единственным транспортом на Большой Садовой, этим утром стали еще более многолюдными.

«Никогда не видел на Советской настолько заполненных автобусов. Да, без маршруток плохо», – констатировал посетитель сообщества «Ростовский городской транспорт» Артем Зайцев.

Одна из старейших школ Ростова – снова в строю

В ростовской школе №39 сегодня – второй день рождения, как сказала ее директор Ирина Панина. Учебное заведение открылось после годового ремонта, причем строители, чтобы сделать подарок ученикам, опередили график почти на полгода. В школу, которая ведет свою историю с 1937 года, на линейку приехали губернатор Ростовской области Василий Голубев и мэр Ростова Михаил Чернышев.

Высокие гости пришли с подарками. Глава региона вручил директору сертификат на приобретение роутеров в школу для обеспечения системы доступа к интернет-сети Wi-Fi, а мэр Ростова передал администрации учебного заведения сертификат на покупку музыкального оборудования. Впрочем, и без этого школа уже считается одной из самых оснащенных в регионе. Здесь, заверяет Ирина Панина, есть все необходимое. Учебные кабинеты полностью оснащены нужным оборудованием, на входе стоят турникеты, благодаря которым в школу могут попасть только обладатели специальных ученических карточек. Также после ремонта у учеников появилась полноценная столовая.

Новый учебный год в спасенной школе

Возможно, еще более радостным День знаний стал для начальной школы на Доломановском. По решению городских властей школу хотели упразднить в пользу детского сада. Однако переезд начальной школы в другое место родителей учеников не устроил. Борьба  велась около года, ее ход 161.ru подробно освещал в рубрике «Выход есть». В конце концов, школу решили оставить на прежнем месте еще как минимум на год.

«К нам начальная школа присоединилась только в прошлом году и, исходя из условий, которые здесь находятся, у нас два первых, два вторых, два третьих и два четвертых класса, но никогда нет недостатка в желающих обучаться в лицее. Были бы у нас больше стены, было бы больше площадей, было бы еще больше желающих. Я хочу поздравить всех наших детей. Я хочу поздравить наших учителей и родителей. Вместе мы сильны. Вместе мы пойдем к новым победам и свершениям», – рассказала директор МАОУ лицей №1 «Классический» Марина Почикаева.

Первоклашкам о социализации

Впрочем, без курьезов День знаний в Ростове не обошелся. К примеру, такую картину наблюдали в лицее №71. Многим родителям не хватило места «в первых рядах», и, чтобы сфотографировать или заснять на видео своих чад, пришлось импровизировать.

В другом учебном заведении несладко пришлось первоклашкам. Выступление представителя отдела образования на школьной линейке повергло в шок даже взрослых.

«Этот день очень важен не только для вас, но и для всей России, потому что социализация личности – это залог успеха великой державы», – такими словами напутствовала и без того взволнованных первоклассников чиновница от образования.

В Ростовской области, по данным на начало 2014 года, проживает 4 245 532 человека. В школы 1 сентября 2014 года пошли свыше 382 тысяч дончан, 41 тысяча из них – первоклассники. Первоклассников на тысячу человек больше, чем годом ранее.

 

Фото: Фото из архива редакции, сообщества «Ростов-на-Дону. Главный», Дарьи БУКСАНОВОЙ и пресс-службы губернатора Ростовской области, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...