6 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

На Дону поселились редкие птицы из Красной книги России

Поделиться

Поделиться

Кудрявый пеликан, занесенный в Красную книгу России, загнездился в Ростовской области. Это показало недавнее обследование острова Птичий озера Маныч-Гудило. Там для вывода птенцов разместились десять пар этих редких птиц. Также на острове замечены птицы, занесенные в Красную книгу Ростовской области – 18 пар колпиц и более 500 пар черноголового хохотуна.

Об интересной находке сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан. По мнению чиновника достигнуть такого результата удалось благодаря установлению особого режима для этой территории. В 2000 году в границах государственного природного заповедника «Ростовский» бала создана охранная зона, на которой была запрещена хозяйственная деятельность, негативно воздействующая на природные комплексы.

«Сейчас задача Минприроды – сохранить существующую ситуацию«, – отметил Геннадий Урбан. – И в настоящее время в Ростовской области обсуждается возможность введения полного запрета охоты в буферной зоне».

Отметим, что территория природного заповедника «Ростовский» получила особый статус, так как имеет уникальную особенность – там проходит мощный миграционный путь пролета пернатых.

Кудрявый пеликан – гнездящаяся перелётная птица. Свое название получил из-за кудрявых перьев на темени и затылке. В народе его называют баба-птица. Это достаточно крупная птица: весит 9-13 кг, а размах крыльев достигает двух метров. Сокращение численности данного вида птиц началось еще в начале прошлого века. А в 50-х годах на территории СССР их насчитывалось не более 300 голов. Кудрявый пеликан занесен в красный список в 1996 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...