28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

В музее-заповеднике «Танаис» открылась выставка предметов II-VII веков

Поделиться

В археологическом музее-заповеднике «Танаис» состоялось открытие новой выставки, посвященной уникальным археологическим исследованиям на участке некрополя Танаиса к западу от здания фондохранилища музея-заповедника. Как отметил министр культуры Ростовской области Александр Резванов, здесь в 2012-2013 годах было исследовано свыше 800 погребений и других археологических объектов античного времени. Погребения на данном участке некрополя совершались с середины II века до н.э. по VII века н.э., то есть почти тысячу лет.

«Это двухлетний труд наших археологов. Очень кропотливая, серьезная работа. Произошло это все случайно – мы искали новое место для нового корпуса нашего музея и наши археологи обнаружили несколько редчайших находок. Наша сегодняшняя выставка в Танаисе – это, безусловно, жемчужина Года культуры. Это большая работа очень большой группы людей – историков, археологов. Не случайно этот музей на всех туристических картах России, во всех путеводителях», – сказал министр.

Коллекция артефактов, полученных в ходе проведенных работ, насчитывает около 2,5 тысячи предметов. В составе коллекции 50 каменных поминальных антропоморфных изваяний, детали поминальных столиков, эсхар эллинистического времени, около 50 амфор эллинистического и римского времени, более 300 различных керамических изделий, 30 стеклянных сосудов, наборы бус, оружия, доспехов, упряжи, предметы из золота и серебра, остатки деревянных и кожаных изделий. По мере обработки материалы ставятся на государственный учет. В настоящее время почти все они отреставрированы.

 

Фото: Видео Юрия Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter