5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

На набережной Дона в Ростове нашли самозастрой

Поделиться

Поделиться

Реконструкция набережной Дона в Ростове-на-Дону стала предметом судебного иска. Департамент архитектуры и градостроительства города увидел на обновленной набережной признаки самозастроя – «лишние» этажи и даже отдельное здание, которого нет в проекте.

Набережная реки Дон в Ростове оказалась в эпицентре градостроительного скандала: отраслевой департамент обвинил ООО «Донской причал» в нарушении условий проекта и самовольном возведении здания.

Как рассказал 161.ru начальник отдела правовой и нормотворческой работы департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Алексей Ефимов, признаки нарушений обнаружили при визуальном осмотре набережной 18 апреля.

«Как выяснилось, ряд объектов строится с отступлениями от документации. В частности, в одном случае разрешение выдано на одноэтажное здание, но при визуальном осмотре очевидным стало, что идет строительство второго этажа», – пояснил собеседник 161.ru.

Все претензии проверяющие озвучили на заседании специальной комиссии, которая контролирует соответствие строящихся объектов документации. Заседание состоялось 23 апреля, и участники обсуждения пришли к выводу: признаки самовольности действительно имеются. Департаменту архитектуры и градостроительства поручили направить уведомление собственнику, а также параллельно подготовить судебный иск. Он поступил в Арбитражный суд Ростовской области 30 апреля, и в минувший понедельник, указывается на официальном портале суда, был принят к производству.

В иске департамент потребовал снести самовольно возведенный одноэтажный павильон, а также привести в соответствие с проектной документацией и разрешением на строительство павильонов №№ 2, 3, 4, 5, 6. На время разбирательства градостроители требовали принять обеспечительные меры – то есть, обязать застройщика остановить работы на объектах. Однако это требование суд отклонил. Как сказано в решении суда, истец не предоставил четкой мотивировки, почему такая мера необходима.

Получить официальный комментарий Группы компаний «Донской причал» 161.ru оказалось невозможным – телефон, указанный на сайте компании, не отвечал. Однако выяснить позицию компании все же удалось. Как рассказал 161.ru Алексей Ефимов, сегодня департамент получил ответ от застройщика на уведомление, направленное по итогам заседания комиссии.

«В письме сказано, что все работы ведутся в соответствии с законодательством и документацией, никаких нарушений нет. А постройка, которая признана самовольно возведенной, не является капитальным строением – это временный объект», – привел содержание письма Алексей Ефимов.

Напомним, преображение набережной в многофункциональный туристско-рекреационный комплекс началось в минувшем году. Набережную получила в концессию компания «Правый берег», на основании соглашения требуется построить выставочный павильон, пять кафе, а также реконструировать три участка гидротехнического сооружения и модернизировать имущество на Береговой. Общий объем инвестиций оценивается в примерно 350 миллионов рублей. Сегодня работы на участке от Соборного до Газетного вошли в завершающую стадию, активно идет озеленение и благоустройство.

Фото: Фото автора, проект – с официального сайта МТРК «Правый берег»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку