Город По Ростову прошелся «Пивной дозор»

По Ростову прошелся «Пивной дозор»

Сегодня в Ростове стартовала двухдневная акция «Пивной дозор». Ее участники отправились по продуктовым магазинам, чтобы напомнить продавцам о действующем запрете на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Несмотря на заверения продавцов в том, что эти товары нельзя купить без паспорта, торговые точки регулярно попадаются на таких нарушениях.

Все желающие поучаствовать в «Пивном дозоре» собрались в парке Горького у памятника Ленину. Только многим молодым людям пришлось немного разочароваться: никаких контрольных закупок организаторы не планировали.

«Акция добрая, милая, – такими словами начала инструктаж координатор общественного движения «Пивной дозор» Инна Бабенчук. – Наша задача – напомнить сотрудникам торговых точек о запрете продажи сигарет и алкогольных напитков несовершеннолетним».

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию подготовил список из десяти магазинов, которые дозором планировалось обойти в первый день акции.

«Смысл такого рейда очевиден, – говорит 161.ru главный специалист отдела организации торговли Карина Лысенко. – Сегодня закон ужесточает требования к магазинам. За продажу несовершеннолетним спиртных напитков и сигарет у владельцев розничных точек могут даже отозвать лицензию. Поэтому наша задача донести предпринимателям, насколько серьезно власть настроена к соблюдению федерального закона».

Первым в списке «Пивного дозора» оказался магазин напротив ростовской мэрии. Увидев толпу молодых людей и видеокамеру, продавцы насторожились, но быстро пришли в себя.

«Вот распечатанный закон, – показывает на лист бумаги на своем рабочем месте кассир Наталья Карпенко. – Прошу предъявлять документы на основании закона. Иногда подойдет высокий парень – на вид около 20 лет, а на самом деле выясняется, что ему всего 16. Без документов не продаю. Только вчера пришлось отказать одному покупателю. Предъявить документы он отказался, но скандалить не стал – ушел молча».

Отказывать в покупке пива приходится часто, признается Наталья Карпенко. Но конфликтных ситуаций у продавца пока не было.

В другом магазине продавец Татьяна Иванова посетовала: «Молодежь меня уже затерроризировала со своим пивом! Но паспорт требую всегда. Случается, что и у 40-летних приходится спрашивать – так хорошо и молодо выглядят».

Покупатель Александра слова продавца подтверждает: несмотря на то, что ей уже за 20 лет, паспорт спрашивают постоянно. «Я пиво покупаю редко, – говорит Александра, – но за покупкой без документов не хожу, чтобы потом за ними домой не бежать».

Добросовестным продавцам организаторы акции вручали майки с надписью «Пивной дозор». Хотя даже мирному рейду рады оказывались не все. Кассир одной крупной розничной сети с рабочего места сбежала, но на помощь пришла администратор.

«Естественно, пиво несовершеннолетним мы не продаем, – говорит администратор. – Мы ведь помним о штрафах: для физических лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных – от 100 до 200 тысяч. Так что нарушать закон нам невыгодно».

В Ростове присоединяться к организаторам никто не стал. Массовку составили, в основном, несколько студентов, заранее приглашенные комитетом по делам молодежи. Эти же студенты – постоянные участники альтернативной акции «Молодежный патруль охраны общественного порядка». Каждую неделю молодые люди в компании полицейских выходят в рейды и делают контрольные закупки. Такие акции далеко немирные – недобросовестным продавцам выписываются штрафы.

По данным прокуратуры Ростовской области, в этом году за продажу алкоголя несовершеннолетним к уголовной ответственности привлечено 11 донских жителей (в прошлом году за аналогичный период осудили пять человек). К административной ответственности за последние два месяца привлечено 177 донских жителей ( в прошлом году за этот период привлекли 145 человек).

Фото: Фото «РБК-Южный Регион»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем