Город

Минкульт запретил ростовчанам трогать Маркса

Невозможным назвали в министерстве культуры Ростовской области перенос памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону. Переносить монумент можно лишь в случае, если ему что-то угрожает, подчеркнули в минкульте. Тем не менее окончательно судьба памятника автору «Капитала» еще не решена.

Министерство культуры РФ, а за ним и донской минкульт озвучили официальную позицию по поводу переноса памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону. Напомним, обращение в министерство требовалось для придания процедуре переноса законности: монумент является памятником культуры регионального значения, то есть «добро» должны давать на уровне региона. Тем не менее «добра» в итоге не получилось.

В официальном письме из Министерства культуры Ростовской области говорится: перемещать объекты культурного наследия можно только в том случае, если это связано с необходимостью «предотвратить повреждение, разрушение, уничтожение объекта от неблагоприятного воздействия окружающей среды, иных негативных воздействий». Случай Карла Маркса, заявили в донском минкульте, под эти ситуации не подпадает.

«Учитывая, что перемещение объекта культурного наследия действующее федеральное законодательство к мерам по сохранению памятников истории и культуры не относит, более того, рассматривает его (перемещение) как действие, направленное на причинение вреда объектам культурного наследия, считаем перемещение памятника Карлу Марксу невозможным», – пишет замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский.

В министерстве подчеркнули, что заключение о невозможности переноса монумента уже направлено начальнику управления культуры Ростова-на-Дону Людмиле Лисицыной. Окончательно вопрос должен решиться на ближайшем заседании ростовской комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков.

Как сообщила гражданским активистам сама Людмила Лисицына, комиссия учтет мнения общественности, губернатора Ростовской области Василия Голубева и министерства культуры.

Напомним, в конце ноября 2013 года представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины сообщили, что давний вопрос о переносе памятника Карлу Марксу и восстановлении на его месте скульптуры Екатерины II решен: община получила разрешение мэрии на перенос.

«Мы планируем не только установить монумент на его законном месте, но и благоустроить территорию в соответствии с первоначальным обликом: поставить четырехметровые фонари, окружить постамент чугунной решеткой. Также надеемся вернуть дореволюционное название площади. Все это, на мой взгляд, придаст городу исторический колорит, сделает его более привлекательным для жителей и гостей южной столицы», – рассказал тогда 161.ru исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Саядов.

В общине объявили сбор средств на изготовление памятника и благоустройство территории – по условиям соглашения, это инициаторы должны были оплатить сами, без бюджетных средств. Однако вскоре в Ростове стартовал еще один сбор, на этот раз – подписей против переноса памятника. Волну противников «оседлало» движение «Суть времени». Лидер регионального отделения Артем Тарабановский назвал переименование улиц, снос и перенос памятников времен СССР «ползучей десоветизацией», которая может негативно сказаться на уже обозримом будущем.

«В результате такого небрежного отношения к нашей истории мы придем к тому, что весь советский период будет назван «дырой», «провалом». Но у народа не может быть провала длиной в 70 лет: ведь тогда прерывается связь поколений», – подчеркнул Тарабановский.

Буквально за неделю активисты собрали свыше тысячи подписей и передали их губернатору Ростовской области, который поддержал противников переноса. Василий Голубев заявил, что следует оставить памятник на том же месте, а вот для монумента Екатерине II – скульптуру собирались установить на месте Маркса – поискать другое место. Тогда же глава Дона поручил чиновникам найти подходящую площадку уже не для автора «Капитала», а для российской императрицы. К настоящему времени никаких идей относительно этого не озвучено.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем