761мм 64%
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Александра Сорокина, экс-директор МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных»: «После обыска уволились все»

Александра Сорокина, экс-директор МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных»: «После обыска уволились все»

Она уволилась на следующий день после обыска полиции, которая подозревает ее в растрате пяти миллионов бюджетных рублей. Немного придя в себя после скандалов в ростовской прессе, Александра Сорокина, теперь уже экс-директор ЦБЖ (короткое название центра – Прим. автора), согласилась дать интервью корреспонденту 161.ru.

– Как вы думаете, почему полицейские нагрянули к вам в ЦБЖ, да еще с обыском?

– По заявлению зоозащитников, с которыми я никогда не конфликтовала. Это они конфликтовали со мной. Заявление написала одна из них.

– Вас подозревают в растрате пяти миллионов рублей. Есть уголовное дело...

– Я не боюсь этого уголовного дела. Там есть такой момент, что якобы я заключала фиктивные договоры и ввела в заблуждение бухгалтера, которая перечислила на расчетные счета подставных фирм денежные средства. Дело в том, что эта зоозащитница уже писала подобного рода заявления. Прокуратура занималась проверкой, и везде шел отказной материал. Люди досконально разбирались в том, как происходит у нас в центре бюджетный процесс. Разбирались, как осуществляется движение животных, как именно работает организация.

ЦБЖ осуществлял стерилизацию безнадзорных животных и стерилизацию животных от населения. Их количество по плану было 450, а фактические мы стерилизовали до 800-900 животных. Более того, все люди, которые приводили к нам на стерилизацию животных, – своих, опекунских, найденных – оставляли помимо адреса и телефона ксерокопию своего паспорта. Это легко проверить при желании. Получается, что 1300 человек мы ввели в заблуждение? Я уверена: во всем разберутся, и все станет на свои места. Но сейчас отловы приостановлены. Люди звонят, просят о помощи – я уже не у дел!

– Вас уволили?

– Я ушла сама. После этого обыска...У нас изъяли «Залетил» – это препарат для общей анестезии, который мы использовали при проведении операций. Проведение стерилизации без анестезии не представляется возможным. Далее: изъяли два компьютера, там база данных (договоры, анкеты). Без базы данных парализовалось движение животных – прием, выдача. Мы не смогли найти электронные ключи к программам, которые мы использовали для осуществления своих функций как заказчик. А в эти дни, когда проходили обыски, у нас начались торги. Полиция опечатала две морозильные камеры. Дело в том, что когда в городе были сильные морозы, одна старая морозильная камера была полная и начала греться. Мы ее отключили. По этим морозам мастер добирался несколько дней, а когда, наконец, приехал, сказал, что морозильник нужно разгрузить для дальнейшего ремонта. Мы часть мертвых животных снесли в сарай.

– Отсюда эти страшные кадры?

– Да...У нас с подрядчиком договор, подрядчик проводит вывоз биоматериала. В связи с конфискацией документов на машину подрядчик не смог выполнить свои обязательства.

– А почему обыски проводились при силовой поддержке ОМОНа?

– Бойцам отряда сказали, что при попытке пройти на территорию ЦБЖ мы будем отстреливаться. На самом деле это они напугали моих людей. После ОМОНовцы возмущались: где же бандиты с ружьями…

– А ранее, до обыска, вас вызывали для дачи пояснений?

– Нет.

– Насколько мне известно, вы пережили суд?

– Да, был суд о запрете деятельности по заявлению одних и тех же зоозащитников и запрете препарата «Аделин». Мы этот суд выиграли, доказав, что ЦБЖ с законодательной точки зрения работает правильно.

– А как коллектив перенес обыски и смену руководства?

– Все сотрудники написали заявления об уходе. Осталась одна декретница, и один работник сейчас на длительном больничном со страшным диагнозом. Он проходит курс химии. А так более 20 человек в одночасье написали заявления об уходе. Я написала в заявлении, что при сложившихся обстоятельствах исполнять обязанности директора попросту не могу.

– Ваше административное подчинение?

– Наш центр подчиняется департаменту ЖКХ администрации Ростова. Сегодня исполняет обязанности директора ЦБЖ Алла Маринец. 14 февраля, в мой последний день работы, пришла комиссия департамента ЖКХ. В присутствии комиссии я ей передала основные ценности, все основные средства. И передала живых животных и мертвых. Алла Борисовна Маринец в составе комиссии поставила свою подпись на акте передачи. У меня все она приняла, а через два дня она «внезапно» обнаружила трупы.

Основная функция ЦБЖ – пресечение распространения инфекций. Вторая функция – гуманное сокращение численности безнадзорных животных. Сотрудники центра выезжают по ЧС, по вызовам населения.

– Как происходит отлов безнадзорных животных?

– К нам поступает заявление, что животное безнадзорное, мы проверяем эту информацию. И когда нам десять человек ставят свои подписи, что животное действительно безнадзорное, у меня есть все основания его ослабить и усыпить.

– Во время снегопада были замерзшие собаки и кошки?

– Во время самого снегопада к нам таких сообщений не поступало. А когда снег растаял, люди обнаружили много трупов кошек и собак. Не факт, что животные именно замерзли.

– А кто теперь будет заниматься отловом животных? Что ждет город?

– Если хоть один день не выехать на отлов, безнадзорных животных станет очень много. К тому же сейчас весна...

– ЦБЖ часто называют живодерней. Обидно?

– Я давно не обращаю на это внимания. ЦБЖ не усыплял и не усыпляет животных. Это делают ветслужбы по договору с ЦБЖ. Но есть регламент и есть ситуации, когда умерщвление во время отлова необходимо, этого я не отрицаю. И при этом в прошлом году мы пристроили почти тысячу животных.