18 октября понедельник
СЕЙЧАС +18°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (259)

10 фев 2014 в 22:00

Памятник Карлу Марксу для горожан г. Ростова-на-Дону после 1925 года рождения и по настоящее время, является их историей. Кто из ныне живущих помнит памятник Екатерине II на площади?? Да, историческая справедливость должна быть. И достигаться она должна не переносом и сносом памятников, переименованием улиц, а строго охраняться не допуская переписывания и хранится в документах, книгах, учебниках. Понятно что это решение Голубева я одобряю.

ОТВЕТИТЬ
Жители Нахичевани
10 фев 2014 в 22:14

Да оставьте Вы в покое наконец-то памятник Карлу Марксу !!! Умники, историки и прочие лица. Екатерина тоже краса - продала Аляску и что теперь ?! Поставьте памятник Екатерины у себя во дворе. А нам не нужны очередные переименования площадей, районов и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 фев 2014 в 23:16

Реально надоели переименования и сносы памятников. Мы не эти ..., что в Киеве памятник Ленину порушили. Постройте новую площадь, да поставьте там памятник, а от этого отстаньте-он уже история, как и вечный огонь на площади. Жаль что Сталину памятники убрали, сохраним хоть оставшиеся от СССР артефакты-те кто не помнит прошлого, будущего не меют. Спасибо губер - реальный мужик.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
11 фев 2014 в 00:15

Императрицу Екатерину Великую на философа-разговорника променяли. Вы уверены что вы россияне?

ОТВЕТИТЬ
Историк!
11 фев 2014 в 00:25

Марксисты-ленинисты на много лет заготовили сторонников исторической справедливости. Историю считать только с1925 года предлагают. Если не помнишь, не было и деда и прадеда твоего.Гость 23:16 серьезно: " кто не помнит прошлого( отца родного сталина ).будущего не имеют. Ну и память ! Давайте начнем историю пораньше - с Маркса .например. Откроем 31-ый том -вы же не верите,что Маркс -циник и негодяй.Один манифест чего стоит . А по правде -многие даже в гробу его не хотят и видеть.

ОТВЕТИТЬ
Ясно
11 фев 2014 в 00:30

Е2 однозначно в меньшинстве (постов в поддержку по всем новостным сайтам меньше 1500).
Да, лучше и не рисковать (памятник E2 может оказаться пропагандой чего-либо) - вдруг всплывут некие девиации (все-таки вторая половина 18 в: например, послушаем Алегрову).

Гость
11 фев 2014 в 01:00

Как там поётся в песне Ляписа Трубецкого ?

"В левой руке - “Сникерс”, в правой руке - “Марс”
Мой пиар-менеджер - Карл Маркс !"

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2014 в 01:12

Я ростовский армянин , и я(как и большинство трезво мыслящих людей ) считаю , что и Маркс имеет право стоять на том месте где стоит , ввиду И СВОЕЙ исторической значимости !!! Самое трезвое цивилизованное и благородное решение ( если есть , конечно , такая острая необходимость и желание восстановить нахождение в качестве памятника Екатерине )- найти новое место для установки памятника!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2014 в 02:01

Я русский. Почти всю жизнь прожил в Нахичевани. Считаю, что на данной площади, в парковой зоне, через определенные расстояния можно поставить много памятников. В том числе и е-2. Будет логически смотреться переход измененной площади к вечному огню. Можно поставить памятники персонам из далекого прошлого. Можно вместо некчемной аллеи роз ставить памятники людям, которые отдали себя Ростову. Я против того, чтобы один КМ властвовал на этой площади. В любом случае, если не сейчас, то через определенное время эта площадь преобразуется. Пройдет ряд поколений и вопрос решится все равно не в сторону КМ. Надо больше увековечивать своих... Которые жили Русью...

ОТВЕТИТЬ
Сергей
11 фев 2014 в 03:03

Да, слабо нашей администрации памятник Екатерины разрешить поставить на прежнем месте . Что такое 1000 человек поставивших подписи? Это не референдум. Да за что угодно тысячу подписей собрать можно. Не слишком умные люди всегда найдутся. Эта императрица многое дала России в отличии от разрушительного учения Маркса и его последователя Ленина. Видать Маркса уважают и любят больше всех дел и славы которая принесла России Екатерина.

ОТВЕТИТЬ
Виталий
11 фев 2014 в 07:39

Конечно нужно заниматься установкой нового памятника, а не город убирать от снега, дороги и тротуары, или чистить ливневки, потепление грядет, или снег убирать с крыш от которого гибнут люди...
МАЛАДЕЦ!!!

регионовед
11 фев 2014 в 09:13

По памятнику считаю возможным перенос памятника Карлу Марксу на площадь Советской конституции с её переименованием и переименованием проспекта Нагибина в Октября. Возврат Екатерины Второй на площадь своего имени (возвращённую).
А если благоразумия у ростовчан нет и история не в чести, То отменить все названия и ввести географически-цифровое деление: площадь 1, улица 78963, район Юго-Восточный и т.п.
Вся эта возня "Сути времени" отвлекает от деятельности властей, стравливая граждан. КПРФ собирала 3000 подписей о неудовлетворительной работе губернатора. Реакции не последовало, никакой.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2014 в 10:11

Карл Маркс -"У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию.
Славяне - раковая опухоль Европы.
Кронштадт и Петербург необходимо уничтожить...
Без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы... что будет с Россией?
Гигант без рук, без глаз, могущий только пытаться поразить своих противников слепым весом.
Само название Русь узурпирована москалитами. Русские не только не являются славянами, но даже не принадлежат к индо-европейской расе.
Они пришельцы, которых надо выгнать обратно за Днепр.... Я хотел бы, чтобы этот взгляд стал преобладающим среди славян»
К. Маркс, Ф. Энгельс (Сочинения, том 31, Москва, 1963).

ОТВЕТИТЬ
11 фев 2014 в 10:25

Ув. редакция. Пжл опубликуйте ссылку для ликбеза отдельных присутствующих на форуме: "Объекты культурного наследия"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%FA%E5%EA%F2%FB_%EA%F3%EB%FC%F2%F3%F0%ED%EE%E3%EE_%ED%E0%F1%EB%E5%E4%E8%FF
Мне кажется, что для понимания ситуации эта ссылка на материал из Википедии необходима.

Гость
11 фев 2014 в 10:31

Прекрасная пиар-акция в стиле "добрый и хороший полицейский"

Гость
11 фев 2014 в 10:32

Я, как историк по образованию, могу поспорить и о роли Екатерины Второй в истории нашего государства. Тоже много "хорошего" сделала. Просто о ней мы, по исторической традиции, говорим только хорошее, а о Марксе последние десятилетия- только плохое, хотя весь мир его знает как ученого-экономиста. Памятники переносить не надо, на то они и ПАМЯТники, от слова "память". По-моему, в районе площади Карла Маркса/ Нахичевани и так много напоминаний о том, что это поселение армянской диаспоры: и рынок "Нахичеванский", и огромная церковь, не так давно за короткий срок построенная, и много еще чего. Компромисс уже существует, не надо его нарушать. А если мэр ничего не может сказать внятного по этому поводу, то хотя бы губернатор есть

ОТВЕТИТЬ
Пролетарий!
11 фев 2014 в 10:51

"Капитал" и "Манифест" изучали ( мучаясь ) студенты в СССР вместо предметов по специальности. Прошло 25 лет и ни один ростовчанин не прикоснулся к шедеврам. Предлагаю КПРФ бесплатную раздачу у памятника своего манифеста.
Врагам народа по 3 экземпляра.

ОТВЕТИТЬ
Андрей с Западного
11 фев 2014 в 11:11

И чего спрашивается спорим? Не разумнее ли провести городской референдум по данному вопросу? По моему самый лучший вариант!

Петровна
11 фев 2014 в 12:15

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно! Вечная память великому мыслителю! Сердечное спасибо всем людям, отстоявших памятник ему от современных мракобесов и вандалов!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2014 в 12:19

Мудрое и своевременное решение принял наш губернатор. Уважаю!

ОТВЕТИТЬ
!!!Историк!!!
11 фев 2014 в 13:56

Екатерина Великая ввела черту оседлости для евреев. Обязательно поставить ей памятник! И черту оседлости вернуть!

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2014 в 14:35

Губернатор человек пришлый, ему что в Москве сказали то он и делает. Нынешним Руководителям памятники в благодарность от какого нибудь народа никто ставить не будет, а факт возвращения "исторической благодарности" армян может вызвать неудобные с точки зрения правящей элиты импульсы в мозгу "спивающегося быдла". А результаты учения теоретика - экономиста Маркса мы видим и ощущаем сегодня на себе,что как раз и является ЕГО памятником.

ОТВЕТИТЬ
777
11 фев 2014 в 14:37

пора прекратить красное мракобесие в стране. долой маркса !

ОТВЕТИТЬ
Гы-гы
11 фев 2014 в 15:44

Все эти потуги наших марксофобов закончатся тем, что Карлу Марксу посмертно присвоят звание почетного гражданина Ростова-на-Дону. И памятник ему будет стоять еще и по этой причине.

Пролетарий!
11 фев 2014 в 17:42

Два комментатора поправили меня за неточность - они до сих пор штудируют "Капитал" , причем по истории СРЕДНИХ веков.
Признателен за внимательность прочтения.

ОТВЕТИТЬ
оппозиционер
12 фев 2014 в 00:31

конечно он кургиняна поддержал, кургинян-то из ПЖиВов, хоть и скрывается под маской коммуниста с "коммунистической" (именно так, в кавычках) "Сутью времени". А на петицию более тысячи горожан не строить кладбище на Ростовском море он наплевал, т.к. там не члены ПЖиВ подписывали.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 фев 2014 в 00:41

стал наследием истории сей монумент не так давно "Постановление Главы Администрации Ростовской области от 09.10.1998 г. № 411 (в ред. постановления Администрации Ростовской области от 27.01.2010 № 14)" и входит исключительно в "Список объектов культурного наследия регионального значения" не на федеральном ни тем более на международном уровне эта скульптура не является историческим наследием. обьявил историей скульптуру любитель снежной зимы в ростове.

ОТВЕТИТЬ
Гость
14 фев 2014 в 00:18

Если объект культурного наследия перенести в особую зону коммунистических монументов и вернуть площади прежнее наименование - все противники переноса через неделю восстановят привычный сон и аппетит.

посредник
17 фев 2014 в 22:53

Да сон и аппетит, если не было ума так откуда его взять .

Загрузка...