Город Дом нахичеванского «легендарного коммерсанта»

Дом нахичеванского «легендарного коммерсанта»

Купеческий род Красильниковых был известен и уважаем среди жителей Нахичевани-на-Дону. Его представителям принадлежало немало самых разных зданий – жилых, промышленных, торговых. По-разному сложилась их судьба. Одни не сохранились до наших дней, другие не только сохранились, но и были включены в число объектов культурного наследия (жилые дома по ул. 1-й Майской, 6, и ул. Советской, 52). У дома под №11 по 26-й линии – свой путь: он сохранился (причем полностью, включая внутренний двор), но почему-то до сих пор не находится на государственной охране.

Это здание принадлежало Егору Красильникову. Он родился в 1842 году. Происходил из мещан. Образования, даже начального, не получил. Однако природные способности позволили ему уже в 20-летнем возрасте начать торговую деятельность, которая принесла Красильникову значительное состояние и хорошую репутацию в деловых кругах юга России. Как отмечалось в газете «Приазовский край», к числу товаров, которыми торговал Егор Красильников, относились «хлеб и другие зерновые продукты, шерсть, овцы, рогатый скот, табуны лошадей; он имел собственные экономии, салотопенный завод, принимал участие в рыболовной промышленности, ездил лично в Румынию, куда экспортировал партию лошадей для продажи». Сфера деловых интересов Егора Минаевича простиралась далеко за пределы Области войска Донского – торговля велась им на территории Кубанской и Терской областей, Ставропольской губернии и т.д. Обороты торговой деятельности Красильникова достигали нескольких миллионов рублей в год. «Редкий сельский хозяин и овцевод юга не знал этого в своем роде легендарного коммерсанта и не имел с ним торговых сношений». Надо заметить, редкий нахичеванский коммерсант удостаивался эпитета «легендарный», даже если о нем писали в некрологе, который обычно был выдержан в напыщенно-хвалебных тонах.

На окраине родного города (на той же 26-й линии) купец выстроил два завода – салотопенный и кирпичный. На последнем трудилось около 30 человек. Годовой оборот предприятия составлял 20 тысяч рублей, чистый годовой доход – две тысячи рублей. Помимо этого, Красильников имел склад водки на 1-й Софиевской (1-й Майской) улице, а на Хлебной площади – магазин по продаже хлеба и зерна.

Как и многие купцы той эпохи (например, известные читателю по предыдущим очеркам Трифонов или Токарев), Егор Минаевич занимался не только торговлей и промышленностью, но и общественной деятельностью. В течение многих лет он был гласным Нахичеванской городской думы, а также членом торговой депутации и особой комиссии по переоценке недвижимых имуществ. Входил в состав «Церковного попечительства о бедных армянах». В 1902 году Красильников стал ктитором Успенской церкви Нахичевани-на-Дону. Этот храм располагался в районе нынешнего здания по ул. Пролетарской, 2 (до нашего времени, увы, не сохранился). Ктитором становился человек, жертвовавший свои личные средства на строительные, ремонтные, отделочные работы, а также на приобретение икон, создание или реставрацию фресок на стенах храма.

При Успенской церкви существовало ремесленное училище (сейчас – профтехучилище № 12). Попечителем его также являлся Красильников. Когда потребовалось соорудить несколько построек на нужды мастерских при училище, купец предоставил строительные материалы на одну тысячу рублей. Всего же в качестве ктитора он израсходовал на нужды церкви более 2600 рублей.

В мае 1908 года Егор Минаевич скончался. Хотя ему было 65 лет, купец был полон сил и энергии, и смерть оказалась полной неожиданностью для всех, кто его знал. Но дело Красильникова не умерло вместе с ним. Его продолжили жена, Ева Адамовна, и дети. Старший сын, Минас Егорович, был заведующим кирпичным заводом. И, видимо, неплохо справлялся: в 1917 году на заводе работал 61 человек – вдвое больше, чем при жизни его отца. Собственником же большей части недвижимости оставалась Ева Адамовна.

В целом, жизненный путь купца Красильникова можно считать типичным для своего времени. Такие «самородки», как табачные фабриканты Василий Асмолов и Яков Кушнарев или лесопромышленник Роман Максимов, начинавшие свою деятельность «с рублем в кармане», не были редкостью среди купцов Ростова и Нахичевани. Красильников, если верить автору некролога, не останавливался «ни перед каким риском», что и привело его к успеху. Но это был не единственный фактор. Егор Минаевич высоко ценил труд рабочих, трудившихся на его предприятиях, и не скупился на оплату. А этим качеством отличались тогда (как и теперь) далеко не все предприниматели. Поэтому к нему охотно шли работать, что, в свою очередь, приводило к росту не только объемов производства и продаж, но и доходов самого купца.

Гражданская война положила конец нахичеванскому частному бизнесу. Недвижимое имущество «эксплуататоров трудового народа» было национализировано. Здание на 26-й линии стало обычным жилым домом, который среди окружающих его строений выделяется разве что элементами стиля «модерн» в архитектурном облике парадного фасада, да биографией «легендарного коммерсанта», который его построил.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем