Город Что делает вдова боевика в Ростове-на-Дону

Что делает вдова боевика в Ростове-на-Дону

В Первомайском районе Ростова-на-Дону в частном доме как минимум три месяца проживает вдова лидера диверсионно-террористической группы «Дербентская» Шерифа Ахмедова. Что она делает в Ростове и какие люди проживают вместе с ней?

Уроженка города Дербента Республики Дагестан Татьяна Лучинкина родилась в 1983 году. В 2005-м, когда девушке было уже 22 года, она приняла ислам. Ее новое имя – Тана. Позже выяснилось: исповедовать она стала не традиционный ислам, а радикальный – ваххабизм. Отсюда и причастность Таны к ликвидированному лидеру так называемой диверсионно-террористической группы «Дербентская» Шерифа Ахмедова. Она – его гражданская жена, только какая по счету?

Как следует из информации НАК (национальный антитеррористический комитет), после теракта в Дагестане 23 сентября удалось выйти на след предполагаемых организаторов взрыва. Южную диверсионно-террористическую бандгруппу заблокировали в Дербенте, в районе 9 школы, в частном доме 27 сентября этого года.

Силовики вели переговоры с заблокированными боевиками, но те отказались сдаваться и начали отстреливаться. В ответ спецназ уничтожил всех, кто находился в доме. Среди уничтоженных оказался и лидер боевиков уроженец Дербента Шериф Ахмедов по прозвищу Абусейф, 1981 года рождения.

«Вместе с Шерифом Ахмедовым были уничтожены: Милан Кавусов, также известный как Мухаммад, 1988 г. р.; Амируслан Сагидов, 1978 г. р.; Артур Абдулаев, 1983 г. р. и Динара Эскендерова, 1971 г. р. Последняя являлась гражданской женой Шерифа Ахмедова, до него она также была женой Ибрагимхалила Даудова и Исрапила Валиджанова. Эскендерова являлась хозяйкой магазина «Халифат» по улице Агасиева, который занимался сбором средств для бандгруппы и ее снабжением», – говорилось в сообщении НАК.

На счету Абусейфа более 20 подрывов: магазинов, торговых комплексов, автомобилей сотрудников правоохранительных органов, автобуса с пограничниками, синагоги. Также убийство директора школы в селе Советском Магарамкентского района Дагестана. Банда орудовала на территории Дербентского и Табасаранского районов и города Дербента.

Магазин исламских товаров «Халифат», торгующий литературой и религиозной атрибутикой, занимал часть квартиры Динары Эскандеровой.

Аналогичные товары и литературу, как осторожно говорят ростовские полицейские, предположительно экстремистского толка, нашли и в доме вдовы Абусейфа. Всего 18 экземпляров. В объектив камеры оперативника также попался картонный ящик, внутри которого... прибор для кровопускания. Далее книжка-инструкция по использованию этого прибора: делать кровопускание следует в верхней части спины меж лопаток и на шее. Столь странная находка нисколько не удивила эксперта-исламоведа Романа Силантьева.

«О пользе кровопускания (хиджамы) говорил пророк Мухаммад. Именно на него ссылаются ваххабиты, это их отличительная особенность – следовать древней медицине», – пояснил корреспонденту 161.ru Роман Силантьев.

Оно и понятно: в горах аптек с лекарствами нет.

Изъятую литературу отправили на экспертизу. Пока же вдове боевика грозит административный штраф за проживание в городе без регистрации. Помимо вдовы в доме присутствует некая семейная пара. Оперативников семейная пара встретила в исламских одеждах. Это ростовчане, но также уроженцы Республики Дагестан.

«В настоящее время в отношении указанных лиц проводится проверка на причастность к экстремистским организациям, действующим на территории Северо-кавказского региона», – уточнила сотрудница пресс-службы донского главка полиции Дарья Демакова.

Роман Силантьев: «В Южном федеральном округе основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону».

Фото: Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУ МВД РФ по РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем