Город Уникальный экологический объект запущен в ростовском водоканале

Уникальный экологический объект запущен в ростовском водоканале

Сточные воды Ростова теперь обеззараживают ультрафиолетом. Ростовский водоканал пустил в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Теперь вода, выпускаемая в Дон, будет очищаться без хлора, что дает толчок к увеличению биологического разнообразия реки. Появление объектов такого уровня – событие федерального масштаба. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод позволит отказаться от хлора в пользу менее агрессивного по отношению к биологии Дона метода.

«В реку будет попадать очищенная до рыбоохранного уровня вода. Это – дополнительный толчок к развитию биоразнообразия. Проект «Чистый Дон», реализуемый на принципах государственно-частного партнерства, дает комплексный результат. Это третий крупный проект в центральной России по технологиям, связанным с ультрафиолетом. И самый крупный из тех, которые сейчас внедряются и реализуются в Европе», – отметил Сергей Донской.

По его словам, уже полтора года в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Уже начали активно внедряться 20 проектов на сумму 44 млрд рублей. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ, одна из ключевых задач государства – развивать государственно-частное партнерство с подобными инновационными технологиями.

«Компания «Евразийский» с 2004 года работает на Донской земле. Инвестиционные проекты решают вопросы комплексной модернизации и развития водопроводно-канализационного хозяйства, проблемы охраны окружающей среды. Мы все должны задуматься об экологии, о том, что останется после нас», – считает генеральный директор компании «Евразийский» Станислав Светлицкий.

Как сообщили в ростовском Водоканале, министерство природных ресурсов и экологии РФ поддерживают реализацию обоих проектов, предоставляя субсидии, поскольку проекты направлены на решение экологических проблем региона.

Фото: Фото автора, Михаила Дзябенко и предоставлено пресс-службой ростовского «Водоканала»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем