RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

752мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Семья в зеркале подростковой преступности

Семья в зеркале подростковой преступности

У преступника нет ни возраста, ни национальности, ни каких-либо привилегий, позволяющих уходить от предусмотренной законом ответственности за свои недостойные дела – это моя позиция. Но, согласитесь, когда речь идет о детях, попадающих в поле зрения сотрудников органов внутренних дел за совершение правонарушения или преступления, начинаешь переосмысливать порой уже свои поступки. В первую очередь, как родителя – переживая, все ли ты дал, что должен, ребенку, чтобы научить распознавать добро и зло этого мира.

Глядя на итоговые показатели нашей работы, невольно ловишь себя на мысли: беспокойство по поводу будущего наших ребятишек не возникает у многих современных пап и мам. Воспитание детей становится проблемой только лишь учреждений образования, впрочем, хорошо, если они их посещают. В качестве примера хотелось бы привести случай, произошедший недавно на одной из улиц донской столицы.

Чаще всего на преступный путь становится подросток, который не знает элементарных правил приличий, не считает нужным уступать место людям значительно старше его по возрасту, чувствует вседозволенность и безнаказанность.

Вечером к сотрудникам УВО обратились граждане. Они сообщили, что компания молодых людей ведет себя вызывающе. По указанному адресу прибыла группа задержания УВО ГУ МВД России по городу Ростову-на-Дону. На месте полицейские обнаружили группу подростков. Стражи правопорядка представились и попросили их вести себя вежливо и культурно, на что в свой адрес услышали нецензурную брань. Юноши решили скрыться, однако подъехавшие на подмогу коллегам правоохранители перекрыли им дорогу. Один из компании, 16-летний ростовчанин, ранее судимый за кражу, состоящий на учете в отделе полиции №6, накинулся на полицейского с кулаками. По словам свидетелей, в руках у него был электрошокер – он в момент задержания выпал из рук. Однако подросток все же успел увернуться от полицейского, ударить его в лицо и порвать карман форменной одежды. После чего все же был задержан и доставлен в отдел полиции. В отношении него составлен административный протокол по статье 19.3 КРФ об АП (неповиновение сотруднику полиции), в дальнейшем несовершеннолетний был передан матери.

Проблема роста подростковой преступности актуальна для большинства субъектов Российской Федерации. Ростовская область, к сожалению, не является исключением. С начала текущего года зарегистрировано 1 275 преступлений с участием несовершеннолетних – это выше аналогичных показателей 2012 года на 22,6%. Увеличился на 1,8% и удельный вес подростковой преступности. Сегодня он составляет 6,6%.

С начала 2013 года подростками было больше совершено разбойных нападений (30 против 21), грабежей (131 против 113), краж (802 против 722), изнасилований (пять против четырех), фактов завладения автотранспортом (138 против 61), преступлений, связанных с наркотиками (21 против семи). Особое беспокойство вызывает увеличение в два раза числа совершенных тяжких преступлений с участием несовершеннолетних (за девять месяцев 2013 г. – 14).

Кстати, одно из самых распространенных правонарушений среди несовершеннолетних – кража одежды из магазинов.

Так, сотрудники ПДН отдела полиции №1 (Ворошиловский район) управления МВД России по г. Ростову-на-Дону задержали 16-летнюю ростовчанку, которая пыталась похитить из торговой точки одежду на общую сумму 4000 рублей.

В Железнодорожном районе 15-летний учащийся одной из школ в свободное от учебы время промышлял кражами из частных домов. Несовершеннолетний после задержания рассказал, что за месяц успел «поработать» в трех домовладениях. Он проникал в жилище через форточки и забирал все, что лежало на виду, от бытовой техники до мелких сумм денег. Награбленное складывал у себя в гараже и собирался сдать в ломбард.

Статистика показывает, что правонарушения совершают не только дети из неблагополучных семей, но из полноценных, вполне обеспеченных. Встречаются родители, которые занимают значимые посты. Что в таких случаях толкает детей на совершение проступков? Не только недостаток внимания со стороны взрослых, но и воспитание.

Я ни в коем случае не хочу критиковать современные методы воспитания, но чаще всего на преступный путь становится подросток, который не знает элементарных правил приличий, не считает нужным уступать место людям значительно старше его по возрасту, чувствует вседозволенность и безнаказанность. Удивляет реакция родителей, которые зачастую узнают о проступках своих детей уже от сотрудников полиции и начинают искать крайних, обвиняя при этом в первую очередь органы власти. Понятно, что для каждого из нас наши дети – самые лучшие, самые умные. Но никто не знает, что делает, как ведет себя ребенок, оставшись без присмотра, выйдя на улицу в компании друзей.

Приходится констатировать, что усилиями только одного или нескольких ведомств проблему подростковой преступности решить невозможно. Если в жизни ребенка нет главного – любви, внимания и заботы родителей – он, несмотря на все усилия общества, будет по-прежнему чувствовать себя оторванным и ненужным. Поэтому, уважаемые родители, не стесняйтесь беседовать со своими детьми, старайтесь вникать в их проблемы и заботы, контролируйте их расходы, круг общения и еще, что немало важно, уточняйте причину поздних возвращений. К сожалению, иногда причины могут иметь криминальную окраску.

Заверяю, что органы внутренних дел не оставят без внимания наших детей, надеемся и на вашу поддержку, уважаемые родители! Не упустите из вида своих детей!

Андрей Петрович Ларионов – начальник ГУ МВД России по Ростовской области с 9 февраля 2013 года. Закончил два факультета Академии управления МВД и высшие академические курсы, имеет два диплома с отличием. Является неоднократным лауреатом литературного конкурса МВД России «Доброе слово» и автором трех сборников стихов.

Фото: Фото из архива редакции
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем