1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +35°С

Батайск оказался на грани мусорной катастрофы

Поделиться

Поделиться

Сотрудники батайской организации по уборке мусора – ОАО «Спецавтохозяйство» – вторые сутки не выходят на работу. Люди бастуют из-за двухмесячного долга по зарплате. За дни простоя в городе уже образовались кучи мусора. Если ситуация не изменится, за выходные весь Батайск станет одной большой свалкой.

Каждое утро с территории ОАО «Спецавтохозяйство» в Батайске отправлялось 30 машин. Однако уже два дня ворота организации, которая вывозит 90% мусора в городе, ни одна из них не покидает. Около 40 сотрудников «САХа» устроили забастовку на территории предприятия и написали коллективное заявление в прокуратуру. Поводом для этого стала двухмесячная задолженность по зарплате.

«Заплатить обещают давно. Мол, пока денег нет, но они скоро появятся. Мы работали до этой среды, надеясь, что нам все-таки заплатят, но денег так и не увидели. Поэтому мы решили бастовать, пока каждому сотруднику не выплатят все до последней копейки», – рассказывает водитель ОАО «Спецавтохозяйство» Батайска Владимир Мухамеджанов.

Впрочем, сами бастующие понимают, что денег у предприятия на расчет с сотрудниками нет. Время от времени суммы поступают на счета компании, однако уходят они на погашение долгов – их у «САХа» порядка 20 миллионов рублей. По словам протестующих, еще четыре года назад ОАО было преуспевающим и приносило хорошую прибыль. Все изменилось с приходом нового директора – Алексея Слиденко. При нем, утверждают работники, «САХ» превратился в убыточное предприятие с крупными долгами, за которые арестовали примерно половину техники.

«За три-четыре года он затянул организацию в долги и со спокойной душой в марте этого года вместе с главбухом ушел», – рассказывает Владимир Мухамеджанов, жалуясь на то, что в этом месяце из-за задержки зарплаты он не смог даже оплатить коммунальные услуги.

После Слиденко директорами «САХа» становились еще двое, но ни один из них долго в руководящем кресле не задерживался. А на днях возглавил ОАО уже четвертый за этот год директор – господин Плахин.

В чем заключаются причины упадка «Спецавтохозяйства», корреспонденту 161.ru пояснил заместитель директора организации Александр Малахов. Кстати, сегодня он написал заявление об уходе: топ-менеджер считает, что спасти организацию уже практически невозможно. Правда, в произошедшем с компанией гендиректоров не обвиняет.

«Раньше практически все благоустройство в городе было на нас – занимались канализацией, водопонижением, покосом травы, срезкой камыша, строительством и ремонтом тротуаров. И денег хватало не только на зарплаты, но и на премии и 13-ые зарплаты, – вспоминает недавнее прошлое «САХа» Александр Малахов. – А потом работы по благоустройству города стали распределяться на конкурсной основе. Пришли компании, которые предложили более низкую цену, и в итоге нам остался только вывоз мусора. Но доходов от него крайне мало».

По словам Александра Малахова, спасение города от мусорной катастрофы заключено в желании местных властей взять «САХ» под свою полную опеку и финансирование – кстати, именно это, рассказали бастующие, обещал горожанам до выборов мэр Валерий Путилин. Однако сейчас в администрации Батайска идти на такой шаг не собираются.

«Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в «Спецавтохозяйстве» – это результат нерадивого руководства, которое продолжалось последние несколько лет, – подчеркивает заместитель главы администрации по ЖКХ Александр Нестеров. – Настораживает позиция руководства предприятия, которое сегодня является акционерным обществом, по поводу того, что все их финансовые проблемы должны решать городские власти. Между тем предприятие ведет деятельность по прямым договорам с коммерческими предприятиями и населением. Предъявленные работы по состоянию на 10 октября управлением ЖКХ оплачены полностью».

В то же время в мэрии Батайска обещают, что уже сегодня долги перед работниками ОАО «Спецавтохозяйство» полностью погасят. При этом городские власти заявляют, что это будет лишь разовой помощью от мэрии, в дальнейшем же предприятию придется рассчитывать только на свои силы.

А в настоящее время в батайском мусорном скандале разбираются сотрудники областной прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями.

«В организации по факту невыплаты заработной платы начата проверка, – рассказывает старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева. – Если в ее ходе выяснится, что работники не получали зарплату свыше двух месяцев, то будет принято процессуальное решение». Не исключено, что разбирательство закончится возбуждением уголовного дела.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...