RU161
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

ю-в.

760мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Донские спасатели нашли двух заблудившихся грибников

Донские спасатели нашли двух заблудившихся грибников

Оба инцидента произошли с разницей в несколько часов в самом «лесном» районе Дона – Шолоховском. В 19:00 2 октября диспетчер ЕДДС сообщил, что в окрестностях хутора Дубовского заблудилась 68-летняя женщина. Она свыше шести часов пыталась найти дорогу домой. Только когда начало темнеть, хуторянка обратилась к спасателям. Нашли ее в 20:50. Примечательно, что во время блужданий по лесу женщина не бросила свой «улов» – два ведра грибов.

В этот же день в 23:00 о помощи попросил житель хутора Колундаевский, который ушел за грибами в 10:00. Мужчина 1947 года позвонил жене и сообщил, что находится в районе высоковольтной линии. Спустя несколько часов грибника нашли.

В Департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области разработали специальную инструкцию для потерявшихся грибников. Вот рекомендации спасателей.

  • позвоните с мобильного (без него в лес лучше не ходить) на телефон службы спасения – 112;

  • сообщите оператору, в каком лесу находитесь;

  • подробно опишите окрестности (река, ЛЭП и т.д.);

  • оставайтесь на месте и ждите помощи.

Если телефона нет или он разрядился, главное – не паниковать и действовать следующим образом:

  1. Забудьте все, что вы читали в школе об ориентировании в лесу. «Мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной» – эти приметы действуют только в настоящих, глухих лесах, в тайге. Для нашей области они не годятся.

  2. Не пытайтесь залезть на дерево. Чтобы был хороший обзор, нужно забраться довольно высоко, у вас может не хватить сил на подъем, а затем и на спуск с верхушки дерева.

  3. Вспомните последнюю примету на том месте, где вы еще не заблудились (поляна, сломанное дерево и т. п.).

  4. Самое надежное – идти на звук. Шум работающего трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

  5. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма).

  6. Если ничего не слышите, то просто выберите направление и идите строго по нему (конечно, обходя препятствия). Известно, что человек в лесу начинает двигаться по кругу – потому, что у правой ноги шаг шире. Поэтому нарисуйте себе прямую – двигайтесь от дерева к дереву. Через несколько часов вы обязательно выйдете к какой-нибудь дороге, ЛЭП или населенному пункту.

Фото: Фото с сайта Vpenze.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем