3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Часовню во имя покровителя спасателей Дона построили в Новошахтинске

Поделиться

Поделиться

Часовня появилась на территории поисково-спасательной службы Новошахтинска. Как сообщили в пресс-службе Шахтинской епархии, часовня освящена во имя священномученика Захарии (Лобова) – он считается небесным покровителем казаков Донецкого округа, пожарных Новошахтинска и спасателей Ростовской области.

Часовню построили за год, причем возводили здание на пожертвования сотрудников поисково-спасательной службы. Все строительные работы выполнили сами спасатели, уточнили в епархии. 

Архиепископ Захария (Лобов) родился в 1865 году, по некоторым данным, в станице Митякинской Донецкого округа области Всевеликого войска донского. Закончил Новочеркасскую духовную гимназию, с 1903 года служил в Новочеркасском кафедральном соборе и преподавал Закон Божий. Овдовев, Захария постригся в монахи. В 1924 году на тот момент епископ Аксайский был арестован и отправлен в Соловки. Здесь Захария стал одним из авторов памятной записки, предлагавшей церкви и государству не вмешиваться в дела друг друга. После двух лет заключения последовала ссылка, с февраля 1928 года Захария возобновил служение, спустя год став архиепископом Воронежским и Задонским.

В мае 1935 года архиепископа Захарию обвинили в контрреволюционной агитации. Обвинение строилось, в частности, на проповеди в канун пасхи – священнослужитель сравнил гонения на верующих в СССР с первыми веками христианства. В том же году приговорен к пяти годам лагерей, однако в ноябре этапирован в Казахстан и расстрелян. Причислен к лику святых РПЦ в 2000 году.

Фото: Фото пресс-службы Шахтинской епархии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку