Город

Как реконструкторы Миус-фронт прорывали

Самая большая в Ростовской области военно-историческая реконструкция прошла в выходные. На реплику кровопролитных боев за Миус-фронт потратили несколько бюджетных миллионов и даже построили деревню, которую тут же разрушили.

Ради реконструкции решающего боя на Миус-фронте в Ростов приехали представители 38 военно-исторических клубов со всей России – порядка полутысячи человек. Единомышленникам было о чем пообщаться, поэтому граница между «нашими» и «фашистами» 70 лет спустя оказалась весьма условной.

Несмотря на это, без страстей и эмоций не обошлось. Излюбленный сюжет мировой литературы – любимая провожает солдата...

... или не провожает – сама отправляется воевать.

Зрители открыли на поле у села Вареновка свой фронт. По предварительным оценкам, посмотреть на реконструкцию приехали около 50 000 человек. Многие появились на площадке задолго до начала – «отвоевать» лучшие позиции.

Наконец, все готово. К 16:00 армии противников выдвигаются на позиции.

Миус-фронт – это практически неприступные укрепления, которые фашисты строили в течение двух лет. Фашисты дали клятву защищать эти рубежи до последней капли крови.

Жестокие бои, в которых полегли десятки тысяч солдат, продолжались не один десяток дней. Чтобы передать масштаб, к реконструкции привлекли десятки макетов танков, бронеавтомобилей. Были артиллерия, кавалерия, авиация.

Линия фронта пролегала через десятки населенных пунктов. Многие из них исчезли с карт страны. Такую неизвестную деревню построили и для реконструкции.

За реализм отвечали не только деревня и военная техника. Во время «боя» использовано около 400 пиротехнических эффектов.

Миус-фронт советские войска прорвали 31 августа 1943 года. Эта дата считается днем полного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Вот так наша победа выглядела 70 лет спустя.

На поле под Вареновкой постепенно возвращается реальность. Звонок близким – «Мы победили».

Фото: Фото Михаила ДЗЯБЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем