Город

Ростовская непогода испортила посадку «Боингу»

Ростовский аэропорт подтвердил неофициальный статус «рекордсмена по выкатам». Сегодня днем самолет оренбургских авиалиний Orenair, прибывший из Анталии, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы примерно на 50–100 метров. Воздушные ворота Ростова пришлось закрывать.

Как сообщили корреспонденту 161.ru очевидцы, инцидент произошел около 13:00. Посадка прошла благополучно, но из-за влажной полосы «Боинг-737» не смог вовремя остановиться.

«В течение полета все было нормально, – вспоминает пассажирка рейса Наталья Медовник. – Самое интересное началось при посадке, когда из окон иллюминаторов я увидела огромный водяной клин. Брызги разлетались на несколько метров, возникло ощущение, что мы въехали в большую лужу. Несмотря на усилия пилота самолет продолжал свое движение и выкатился за пределы асфальта. Шасси с трудом остановились, прорыв небольшую траншею в земле».

Никакой паники, продолжает ростовчанка, в салоне не было. Все вели себя спокойно, включая бортпроводников. Работники авиакомпании сохраняли выдержку, улыбались и реагировали так, словно ничего не произошло.

«Посадка получилась не очень приятной, но мы понимали, что уже на земле, и все страшное позади. Наверное, поэтому и не нервничали», – добавила Наталья Медовник.

У трапа самолета путешественников встречал шатл, однако он не смог двинуться с места. Застрял в грязи. Добраться до аэровокзала пассажиры смогли только со второй попытки, когда на подмогу приехал еще один автобус.

В заложниках у почвы после обильного дождя остался самолет. Горожане сообщили, что аэропорт закрыт, а воздушные судна перенаправляют в Краснодар.

«Аэропорт закрыли минимум на полтора часа. Причину дикторы не объявляют, но пострадавший самолет хорошо виден из окон второго этажа, из зоны вылета», – рассказал один из читателей 161.ru.

В справочной службе ростовского аэропорта отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие пресс-центра и уполномоченных на общение с журналистами людей. Единственное, что удалось выяснить, – в результате ЧП никто не пострадал. Аэровокзал работает с задержками, однако об его официальном закрытии не объявлялось.

Этот выкат за пределы ВПП в Ростове – не первый в 2013 году. Один из случаев был зарегистрирован 12 января: Airbus А319 авиакомпании «Сибирь», летевший из Москвы, выкатился на 30 метров. На время эвакуации пассажиров аэропорт пришлось закрыть. Другой эпизод произошел 4 августа во время посадки Airbus А320 «Уральских авиалиний», тогда судно повредило взлетно-посадочные фонари и съехало с полосы. Пассажиров доставили в здание аэропорта, авиалайнер отбуксировали на стоянку, а освещение оперативно отремонтировали. Работу аэропорта останавливать не потребовалось. Оба инцидента обошлись без пострадавших.

Примечательно, что неделю назад работу ростовского аэропорта раскритиковал гендиректор ЗАО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. Он назвал город «рекордсменом по выкатам», а также напомнил, что наша взлетно-посадочная полоса имеет существенные ограничения и не может принимать широкофюзеляжные самолеты.

Ситуация должна измениться после реконструкции, ее обещают завершить к осени 2014 года. На ремонт, пояснил Чудновский, потребуется всего полгода, причем закрывать аэропорт не придется. Работы будут идти по ночам в течение восьми часов, свободных от полетов. Проведенный ремонт также увеличит пассажиропоток ростовского аэропорта на 20%, прогнозируют эксперты.

Фото: Фото Натальи МЕДОВНИК
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем