Город Водопровод: как Новочеркасск обошел Ростов

Водопровод: как Новочеркасск обошел Ростов

Как видно из предыдущих публикаций, строительство в Ростове городского водопровода оказалось делом не простым. Но вода, текущая из наших кранов, свидетельствует о том, что это предприятие в конце концов было успешно завершено. Пробная подача воды в главный резервуар города состоялась в конце 1865 года.

Летом 1854 года в Ростов-на-Дону в отпуск приехал 23-летний дворянин из Санкт-Петербургской губернии Андрей Байков. Впоследствии ему суждено впоследствии сыграть немаловажную роль в развитии нашего города в целом и в сооружении водопровода в частности. Молодой сын профессора математики Харьковского университета, лучший выпускник училища правоведения, он был уже достаточно солидным человеком. Работал помощником юрисконсульта при департаменте юстиции, недавно женился на генеральской дочери Прасковье Колодкиной, которая к тому моменту подарила ему дочь Ольгу. Предприимчивый питерский дворянин за 48 дней своего пребывания в нашем городе успевает познакомиться с ростовскими и таганрогскими купцами, в том числе с отцом будущего знаменитого русского писателя Антона Чехова Павлом Егоровичем. А также основать предприятие по снабжению продуктами питания русской армии, которая в то время вела Крымскую войну с Турцией, Францией и Англией.

Вскоре молодой Байков уходит на воинскую службу. За участие в деле отражения вражеской флотилии штабс-капитан Андрей Байков получает Именное монархическое благоволение.

В следующий свой визит в Ростов-на-Дону в 1857 году Байков вместе со своими «соратниками в борьбе за денежные знаки» учреждают акционерное общество «Сельский Хозяин». Директорами общества становятся сам Андрей Байков и купец Мориц фон Дезинг. Задачей общества было «приготовление продовольственных и разных животных веществ», как было указано в документах. «Сельский Хозяин» намерен производить консервы и торговать ими, причем не только на месте, но и осуществлять поставки во Францию. Общество разворачивает бурную деятельность: закупается пшеница, в аренду берутся степные пастбища, ведутся переговоры об аренде магазинов для продажи будущих товаров. Акции «Сельского Хозяина» идут, что называется, «на ура».

К этому времени купец Петр Михалев, у которого с водопроводом «не получилось», успел принять в свою компанию некоего Конева, но дело опять не пошло на лад, и, в конце концов, Михалев окончательно разоряется. После полосы следующих одна за другой неудач свои права на строительство водопровода Михалев передает набирающему обороты «Сельскому Хозяину».

Но, как говорится, «широко шагать – недолго и штаны порвать»… Так же получилось и с «Сельским Хозяином». Громадные издержки, непроизводительная трата капиталов приводят к тому, что и у «Сельского Хозяина» с водопроводом «не получилось». Тем не менее предприимчивый Байков уговаривает Петра Михалева не отказываться от идеи провести водопровод в Ростове-на-Дону и привлекает в дело крупного инженера Аполлона Белелюбского, одержимого водопроводом. Вместе они учреждают «Акционерное общество Ростовского-на-Дону водопровода». 11 апреля 1860 года общество было высочайше утверждено императором Александром II. Были выпущены акции, но в идею водопровода мало кто верил, поэтому акции раскупались из рук вон плохо. Наконец, 20 января 1864 года от учредителей общества последовало уведомление в городскую думу о том, что общество, увы, не состоялось, «а потому, если угодно будет городскому обществу передать устройство водопровода другим лицам, то на это препятствий не будет».

Раздосадованный Аполлон Белелюбский уезжает из Ростова-на-Дону в Новочеркасск, где, кстати, под его руководством 7 декабря 1865 года был построен и пущен местный водопровод. Таким образом, Новочеркасск вошел в первую десятку городов российских, имевших водопровод. Вот так–то!

Ростовцев, понятное дело, такой расклад не устраивал. К тому времени Андрей Байков уже стал городским главой и неустанно продолжал поднимать вопрос о сооружении водопровода. Ростовская городская дума под его началом 9 апреля 1865 года заключает контракт на устройство водопровода с ростовским купцом 2-й гильдии Тимофеем Куксою, новочеркасским купцом, казаком Войска Донского Семеем (Семеном) Кошкиным и ейским купцом 1-й гильдии Григорием Дмитриевым. Компаньоны получили концессию сроком на 50 лет, после чего все построенные сооружения должны были перейти в собственность города. Условиями контракта предусматривалось устройство водосборников возле Богатого источника, установка паровых машин в каменном здании для подачи воды «наверх», укладка чугунных или железных труб (но ни в коем случае не глиняных или деревянных – это оговаривалось особо – Прим.авт.). А сооружение резервуара на возвышенном месте, на территории бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского, устройство восьми бассейнов с кранами, а также фонтана в городском саду.

Общая длина проложенных труб должна была быть не менее чем 2 500 саженей (5 334 метра). Бассейны должны были располагаться на площади у Старого базара (нынешний Центральный рынок – Прим. авт.), на Новобазарной площади (ныне – пл. Советов – Прим.авт.), на берегу у наплавного моста через реку Дон (начало нынешнего Буденновского проспекта, где сейчас располагается гостиница «Якорь» и супермаркет «Тихий Дон» – Прим. авт.). Еще один бассейн должен был быть расположен в Доломановской слободе, другой – в том месте, где проводились ежегодные ярмарки.

Общая суточная «доза» планировалась в объеме 100 тысяч ведер. При этом плата должна была составлять не более ¼ копейки за ведро. Определялись и льготники, имеющие право на бесплатную воду – проживающие в детском приюте, городской больнице, церковном доме, обслуживающий персонал кухонь и военных казарм, а также заключенные. Каждому заведению выделялось 100 «бесплатных» ведер воды в день. Кроме того, «бесплатные» краны должны были располагаться «на площади против общественных лавок и в ограде Собора» (нынешний Покровский сквер – Соборной в то время была именно Покровская церковь – Прим. авт.).

Не забыли и про противопожарную безопасность – в местах прокладки труб через каждые 50 саженей предусматривалось устройство крана, к которому можно было присоединить пожарный рукав.

И – о чудо! Злополучный водопровод был все-таки построен! Пробная подача воды в главный резервуар состоялась уже в конце 1865 года. Чистая родниковая вода подавалась в напорный Никольский резервуар (примерно чуть ниже улицы Социалистической напротив кинотеатра «Ростов») объемом 250 кубических метров. От него вода самотеком распределялась по 75-миллиметровым чугунным трубам по городу. Расчетный объем подаваемой воды составлял 1 500 кубических метров в сутки. Как и было предусмотрено контрактом, на протяжении всей городской магистрали (2 500 саженей – Прим. авт.) находилось восемь водоразборных будок и 50 кранов.

Так у Ростова-на-Дону наконец-то появился свой водопровод.

Фото: Фото предоставлено автором
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем