СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Незаконная инициатива южной таможни обойдется казне в один млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области стал на сторону ООО «Электроприбор», требующего возмещения убытков, которые компания понесла по вине Южного таможенного управления и Новороссийской таможни. В итоге миллионный убыток предприятия будет покрыт за счет казны Российской Федерации.

Решение Арбитражного суда Ростовской области о погашении убытков ООО «Электроприбор» было вынесено в апреле этого года. Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд 27 июня оставил это решение без изменения. Суть претензий ООО «Электроприбор» в том, что сотрудники Новороссийской таможни применили временную санитарную меру и запретили ввоз товара на территорию России. Вынужденный простой, таможенное оформление деклараций и дополнительная транспортировка повлекли за собой огромные убытки для компании. Теперь инициатива сотрудников Новороссийской таможни обойдется государственной казне в 1095361,31 рубль.

По мнению начальника правового управления ТПП Ростовской области Владимира Кочуры, это судебное дело еще раз показало, что предпринимателям нужно не бояться обращаться в суд: «Абсолютное большинство споров между предпринимателями и таможенными, налоговыми органами разрешаются в пользу бизнеса. Причем эта тенденция с небольшими колебаниями в процентах отслеживается из года в год».

Торгово-промышленная палата Ростовской области на протяжении нескольких лет проводит исследование судебной практики. Анализ показывает, что от 90% до 100% споров решаются в пользу предпринимателей. Самым «лучшим» для таможенников стал 2011 год, когда процент проигранных дел в арбитраже составил 77%. Худшим – 2012 год. Таможенные органы проиграли участникам ВЭД почти все 100%. При этом львиная доля выигранных бизнесом дел связана с корректировкой таможенной стоимости товара.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter