7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Поэта Николая Туроверова хотят перезахоронить в Каменске-Шахтинском

Поделиться

Поделиться

Прах знаменитого казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова могут уже осенью перенести из Франции в Каменск-Шахтинский. Глава Шахтинской и Миллеровской епархии епископ Игнатий дал благословение на перезахоронение останков Туроверова на подворье Свято-Покровского храма.

Николай Туроверов родился в 1899 году в станице Старочерасской, но его биография связана с еще двумя донскими городами – он окончил Каменское реальное училище, а после – ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища, откуда и ушел на Первую мировую. Затем началась гражданская война, поэт сражался в партизанском отряде есаула Чернецова и покинул Россию вместе с Русской армией Врангеля. Большую часть жизни – умер поэт в 1972 году – Туроверов провел во Франции, где занимался сохранением казачьей культуры. Похоронен основатель парижского музея лейб-гвардии Атаманского полка, издатель «Казачьего альманаха» под Парижем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Попытки перезахоронить прах Туроверова на родине предпринимались неоднократно, однако, как рассказала инициатор самой успешной из них Инга Абгарова, не получалось убедить в необходимости этого шага племянников Николая Туроверова, проживающих во французских Альпах.

«Одним из их аргументов было: «Мы не знаем, какие потрясения ждут Россию снова и что будет завтра». Переговоры с родственниками я вела полтора года. И только сейчас наконец было выбрано место перезахоронения», – рассказала она в интервью «Московскому комсомольцу».

В качестве последнего пристанища Туроверова рассматривались Старочеркасск, Новочеркасск и Каменск-Шахтинский. И французские, и русские родственники, которые живут в Каменске-Шахтинском, выбрали последний вариант. Сейчас ведется решение юридических и финансовых вопросов. Заинтересованные стороны рассчитывают, что перезахоронение выразителя мыслей казачьей эмиграции произойдет уже в октябре – на центральный праздник донского казачества, день Покрова Пресвятой Богородицы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку