26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

В «расстреле» либералов увидели экстремизм

Поделиться

Поделиться

Громкая акция Евразийского союза молодежи с «расстрелом» четверых лидеров либеральной оппозиции в Ростове может иметь не менее скандальное продолжение. Активисты донского отделения «Партии народной свободы» (ПарНаС), лидер которых Борис Немцов оказался в четверке казненных, намерены обратиться в полицию. В действиях дугинцев они увидели экстремизм.

Напомним, годовщину событий на Болотной площади в Москве ростовчане отметили сразу двумя акциями. Задолго до 6 мая было известно о том, что на площади Ленина пройдет пикет в поддержку фигурантов «болотного дела». Муниципалитет согласовал акцию в поддержку фактических противников действующей власти, назначив время пикета на 18:00.

Но буквально за полдня до акции оппозиционеров внимание на себя переключили активисты Евразийского союза молодежи. Последователи Александра Дугина заявили о намерении провести на главной улице Ростова, у центрального входа в парк имени Горького, «народный суд» над лидерами либеральной оппозиции. Эту акцию, заявили организаторы, мэрия также согласовала, дав добро на ее проведение в 16:00.

Суть действа заключалась в публичном «расстреле» четырех представителей либеральной оппозиции, роль которых исполняли воздушные шарики. На импровизированной скамье подсудимых у входа в парк имени Максима Горького оказались Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Горбачев и один из Гудковых – кого изображал воздушный шарик с фамилией, Геннадия или Дмитрия, организаторы не уточнили.

В канун инаугурации президента РФ Владимира Путина, 6 мая 2012 года, в Москве на Болотной площади прошла масштабная акция протеста. Собравшиеся назвали итоги выборов сфальсифицированными. Митинг и шествие завершились столкновениями с полицией. После Марша миллионов было задержано более 400 человек. К настоящему времени в массовых беспорядках на Болотной обвиняются почти три десятка политических и гражданских активистов. Двое фигурантов «болотного дела» уже осуждены, они получили реальные сроки лишения свободы.

«Цель – показать нашим либеральным течениям в стране, что на самом деле их позиция не является позицией всего общества. Данным театрализованным действием мы хотим продемонстрировать всем нашим либералам, что вся та деятельность, которую они проводят, – своего рода шоу и клоунада. Ничего более серьезного для нашего общества они не приносят. Чтобы дать им адекватный ответ, мы тоже делаем шоу, высмеивая их», – заявил руководитель Южного координационного центра международного Евразийского движения Александр Проселков.

Шуточный суд закончился обвинительным приговором, «американский адвокат» в маске главного героя картины «V значит вендетта», непримиримого борца с тоталитарным режимом, не смог ничего противопоставить ростовским «народным судьям». Приговор сразу после вынесения привел в исполнение человек, в сценарии заявленный как «сотрудник НКВД». Шарики были расстреляны по статье «Измена Родине».

Акция активистов ЕСМ вызвала ожесточенную дискуссию в Рунете и дошла до «расстрелянных» лидеров оппозиции: ссылки на публикации о «расстреле» можно найти в микроблогах Навального и Гудкова-старшего. Последний сразу же высказал свое мнение о театрализованном представлении, не особо стесняясь в выражениях. А ростовские сторонники Бориса Немцова, также оказавшегося в «расстрельном» списке, заявили, что готовы идти дальше язвительных постов.

«Я считаю, что здесь возможны признаки экстремизма. Это агрессивное отношение к людям с другими идеями, неважно какими. Но эта группа молодежи расценила эти идеи как такие, за которые нужно расстрелять. Нюанс «расстрела» может разжечь более радикальные столкновения между гражданами, имеющими разные точки зрения. Проведение подобных акций недопустимо», – заявил корреспонденту 161.ru представитель «Республиканской партии России – Партия народной свободы» Станислав Авраменко.

Представитель партии добавил, что об этом представлении членами «ПарНаСа» будет написано соответствующее заявление в полицию. Станислав Авраменко рассчитывает, что все участники данной акции будут найдены и понесут соответствующее наказание.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter