26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Сельхозпроизводители Дона нуждаются в потребкооперации

Поделиться

Поделиться

Потребительская кооперация в системе развития малого бизнеса региона и социальной поддержки населения может сыграть ключевую роль. И это особенно важно в условиях адаптации страны к условиям ВТО. Значение потребительских кооперативов в развитии областного АПК высоко оценил донской губернатор. При этом бюджет Ростовской области на ее развитие за два года выделил около 100 млн рублей.

Подведены итоги первого регионального съезда сельских кооперативов, который прошел в Ростове-на-Дону. В нем принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, который поручил областному минсельхозпроду подготовить программу развития кооперации в сельском хозяйстве. Аналогичная программа разрабатывается сейчас и на федеральном уровне.

Сегодня потребительские кооперативы работают в 37 районах региона. Они объединяют 7,2 тысячи пайщиков. Для их координации работает Ростовский областной союз потребительских обществ. В его структуре 44 организации. Это и магазины, и точки общепита, склады, хранилища, производственные предприятия.

По мнению советника президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, на Дону необходимо, прежде всего, создавать и развивать сбытовые кооперативы. Их задача создать полноценный рынок сбыта для продукции местных сельхозпроизводителей. В этом смысле показателен опыт Краснодарского края. Там создан гарантийный фонд, и под его гарантии банки охотно кредитуют сельхозкооперативы. В результате появляются оборотные средства, а кооперативы быстро развиваются.

«Сегодня обязательным условием для вхождения на рынок является внедрение системы менеджмента качества ISO и системы качества для пищевых товаров ХАССП. Торгово-промышленная палата готова помочь с обучением и внедрением системы менеджмента качества ISO. ТПП также может оказать помощь при выходе на зарубежные рынки. Практика показывает, что зачастую именно после того, как предприятие становится экспортером, его товар появляется и на полках крупных сетевиков», – уверен советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter