25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Юрий Куклачев, советский и российский артист клоунады, педагог: «У каждого в сердце есть необходимый компас, который ведет по жизни. Это совесть. Нынешняя власть живет без нее, поскольку так удобнее осваивать бюджет»

Поделиться

Поделиться

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы разбирался в повадках кошек лучше, чем Юрий Куклачев. Именно он создал первый и пока единственный в мире театр кошек. Донскую столицу артисты посещают ежегодно, и каждый визит имеет феерический успех у зрителей. В этом году Юрий Куклачев гастролировал с программой «Сказочный лес» и во время визита в Ростов нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом 161.ru и рассказать о дальнейших творческих планах.

– Юрий Дмитриевич, вы приехали с предложением создать в нашем городе «Школу доброты». В чем особенность этого проекта?

– 15 лет назад я написал свою первую книгу «Уроки доброты», которая впоследствии вошла в образовательную программу некоторых российских школ. Многие считают, что понятие «доброта» – это так, для детского сада. Однако современная жизнь показывает: без этого важного качества ни одна страна не может двигаться вперед. У каждого в сердце есть необходимый компас, который ведет по жизни. Это совесть. Она очень многим мешает по жизни сегодня. Нынешняя власть живет без нее, поскольку так удобнее осваивать бюджет. Но правители рано или поздно сменятся, и кто будет руководить страной? Наши дети. Поэтому нужно сегодня, прямо сейчас прививать подрастающему поколению любовь к Родине, ведь только в детстве можно научить ребенка творить, созидать и жить по совести. Моя программа рассчитана именно на это.

Юрий Куклачев – советский и российский артист клоунады, народный артист РСФСР, педагог. Родился в 1949 году в Москве. Приобрел мировую славу, первым занявшись цирковой работой с кошками. Желание стать клоуном появилось у него в восемь лет. До этого мечтал быть летчиком, но не получилось: здоровье подвело. Семь лет подряд Юрий пытался поступить в цирковое училище, но ему настойчиво отказывали. Куклачев стал вечерами заниматься в народном цирке при ДК «Красный Октябрь», усиленно репетировать и уже через два года стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.

– Что повлияло на становление вашей личности?

– Я как-то раз сел, проанализировал свою жизнь и понял, что были какие-то этапы, которые меня двигали, развивали. Первый этап: вера. Я родился под иконами. Жил, когда храм взорвали, а лики святых вынесли бабушкам, чтобы те попрятали по хатам. У нас дома был иконостас, представляете, все по субботам и воскресеньям приходили к нам и молились. Второй этап связан с дядей Васей, который как-то раз спросил у меня: «Юра, а для чего ты пришел в этот мир?» Я удивился: «Ну, во-первых, меня никто не спрашивал. Я пришел, чтобы жить» – «Хорошо, а что такое жить?» Я начал перечислять: кушать, дышать, спать, играть, работать. «Вот, работать, – подхватил дядя, – а кем ты хочешь стать?» Я пожал плечами. «Вот не спи сегодня, а думай, кем ты будешь». Такую задачу он поставил передо мной в семь лет. Поэтому свою цель я вижу в том, чтобы подсказать детям, как искать в себе скрытые таланты. Ведь Господь каждому дал особый дар, способности, у всех это в ДНК заложено, вне зависимости от характера и психики.

– Можно ли развить талант у кошек, или он появляется путем долгих дрессировок?

– Сказать, что я дрессирую питомцев – неверно. Кошки – это свободолюбивые существа, которых бесполезно бить и тыкать носом – они лишь прижмут уши и убегут. Всегда приходится присматриваться к зверьку, наблюдать, что ему больше нравится. Кошка выходит на сцену, она двигается, изучает, играет и уже по ходу выясняется, какой у нее талант. Главное – найти уникальный трюк, который будет выполнять именно это животное. Обычно на подготовку номера уходит два-три месяца, со временем пушистые создания привыкают к сцене, громкой музыке, аплодисментам, зрителям. Они понимают, что их ждут, поэтому всегда рады гостям.

– Ваши питомцы возят игрушечные коляски, ходят по брусьям, стоят на передних лапках. Но наверняка есть то, в чем они проигрывают обычным кошкам?

– Признаюсь, некоторые мои любимцы не умеют ловить мышей. Однажды на гастролях в Париже мы заглянули к одному знакомому, а у него в помещении оказались грызуны. Мне тут же сказали: «Юра, выручай!» Я попросил ассистентов принести кота Сокола. Принесли, посадили. А он от страха... описался. Позвали второго: тот поглядел-поглядел и стал со зверьками играть. Мыши поняли, что перед ними кот-дурак, осмелели и начали на него нападать, кусать за хвост и уши. Тот заметался и с позором убежал. Тогда за дело взялся сиамский кот Наполеон. Он оказался настоящим крысоловом и расправился с грызунами в три секунды. Наш приятель был очень горд, что животное с таким именем (во Франции Наполеон Бонапарт считается национальным героем) уничтожило всех вредителей.

– Как ваши звери добираются до того или иного города?

– Чаще всего мы арендуем специальный транспорт, где имеются все удобства, вплоть до кухни. Поезда и автобусы кошки переносят прекрасно, а вот самолеты не любят. Во время путешествий зверей помещают в специальные клетки-домики, каждый из которых рассчитан на пять-шесть кошек. Собаки перевозятся в таких же просторных сооружениях.

– Чем же вы кормите своих четвероногих друзей, чтобы они всегда оставались в форме и имели гладкую шерстку?

– У нас несколько видов мокрых и сухих кормов, начиная от самых элитных и заканчивая простыми. В рационе обязательно должна быть натуральная пища, например, вареная курица. Рыбу даем очень редко, поскольку она способствует развитию мочекаменной болезни. Наши артисты, как и другие животные, подвержены многим болезням, поэтому для каждого разрабатывается специальное меню. Есть коты, которые едят яйца, молоко и творог, встречаются и любители «экзотики», предпочитающие огурцы, арбуз, маслины. Вот, кошка по кличке Сосиска вообще кроме сосисок ничего не ест.

– В какой стране вас встречают лучше всего?

– Везде благодарная публика. Правда, за рубежом на наших представлениях почему-то больше взрослых. Для них слово «театр» – всегда что-то серьезное. А в России, наоборот, кроме детишек и их мам никого не увидишь. Хотя удовольствие получают все одинаково. Мы стараемся делать так, чтобы зрителям было весело и интересно, и чтобы каждый после нашего выступления унес с собой частичку любви и добра.

Фото: Фото Анны ВОЛИК, видео телестудии «Дон Православный»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...