11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Жителям Дона озвучили новые тарифы ЖКХ

Поделиться

Стоимость коммунальных услуг поднимется со второго полугодия. С 1 июля 2013 года жителям Дона придется больше платить за газ, воду и электричество. Власти заверяют, что платежи граждан за коммунальные услуги не будут больше 6% в среднем по году, то есть увеличение будет лишь на несколько копеек.

Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области озвучил окончательные цифры по тарифам на услуги ЖКХ в Ростовской области. Свои пояснения глава РСТ начал с математических тонкостей: как уже сообщал 161.ru, тарифы с 1 июля увеличатся на 7,6–15%, тем не менее, заверяют чиновники, средний рост по отношению к сегодняшним тарифам – а они утверждены в сентябре 2012 года – не превысит обещанные руководством страны 6%.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Олега Николаевского, необходимо различать тарифы и платежи. Размер платы граждан за коммунальные услуги – понятие более широкое и зависит от многих условий, таких, как коммунальные ресурсы, наличие или отсутствие приборов учета и др.

«При этом сравнении платежей учитываются только сопоставимые условия. Что это такое? Это значит, что в конкретной платежке не изменился набор и объем коммунальных услуг. Если гражданин платил за электроэнергию, тепло, воду и продолжает платить за эти же услуги сейчас, причем он потребляет те же объемы, что и в прошлом году, – значит его платеж увеличится не более чем на 6%. Если же у него появилась какая-то новая услуга (например, газ), соответственно, и платеж может увеличиться», – заверил Олег Николаевский.

По факту во втором полугодии Ростовскую область ожидает следующий рост тарифов:

  • электроэнергия: рост 12,07%. Это составит для городского населения 3,62 руб./кВт.ч., для сельского и городского населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, – 2,53 руб./кВт.ч;
  • тепловая энергия: РСТ установлены тарифы с ростом 4,45%;
  • услуги водоснабжения и водоотведения. Рост – 7,5%;
  • розничная цена на газ для населения увеличится не более чем на 15%.

Руководитель региональной службы по тарифам заверил, что правительство Ростовской области принимает дополнительные меры, чтобы ограничить платежи за услуги ЖКХ. К таковым относятся социальные выплаты на воду и предоставление субсидий на оплату ЖКХ.

«По поводу адресных выплат на холодное водоснабжение и водоотведение – в первом полугодии 2013 года будут действовать тарифы, установленные еще с 1 января 2011 года: за холодную воду – 40 рублей за кубометр, за водоотведение – 35 рублей. То есть если в платежке у гражданина будут суммы выше этих цифр, соответственно, он имеет право на получение дополнительной выплаты. На эти меры область выделила 147 млн рублей, – подчеркивает Олег Николаевский. – Что касается льгот и субсидий гражданам на оплату ЖКХ, если платеж семьи составляет более 15% от общего дохода, люди имеют право на получение ежемесячных денежных выплат».

Чиновник также добавил, что из бюджета Ростова-на-Дону выделены деньги, которые можно будет направить на компенсацию управляющим компаниям части платы граждан за отопление и горячее водоснабжение. Общая сумма, которая выделяется из бюджета, составляет 267,7 млн рублей.

«Во втором полугодии меры социальной защиты жителей Ростовской области будут продолжены», – заявил руководитель областной службы по тарифам.

Напомним, что в марте власти Ростовской области заявили о повышении контроля над формированием тарифов.

«Сегодня много вопросов возникает у жителей из-за цифр, которые они увидели в январских квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Есть обращения в мой блог, в адрес правительства области. Люди жалуются на то, что тарифы выросли, и им приходится платить по коммунальным счетам больше, чем в декабре 2012 года, – пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Такого быть не должно. Тарифы у нас в области в январе не менялись. Значит, кто-то манипулирует ситуацией, занимается самодеятельностью, допуская нарушения».

По его поручению с 7 марта начал работу сервис для сбора обращений граждан по поводу роста тарифов и платежей. Кроме того, о фактах незаконного повышения тарифов жители Ростовской области смогут сообщать и по горячей линии министерства ЖКХ региона по телефону 8 (863) 240-13-79.

Фото: Фото с сайта Madeinpiter.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...