17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Свободному Ростову исполнилось 70 лет

Поделиться

Поделиться

Ростов-на-Дону отмечает юбилей своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Одна из памятных церемоний прошла сегодня там, где 70 лет назад начиналось освобождение города. На территории Ростовского электровозоремонтного завода, где установлен памятник защитникам Ростова, собрались сотрудники предприятия, ветераны и рядовые горожане. А знатоки ростовской истории помогли представить, что творилось здесь 70 лет назад.

В феврале 1943 года ростовчане оказались в самой мясорубке войны. Практически на неделю город стал местом ожесточенных боев, которые завершились освобождением города от немецко-фашистских захватчиков. Фактически возвращение городу свободы начиналось с окрестностей ростовского вокзала и электровозоремонтного завода.

«Это эпицентр боев за Ростов. Именно отсюда началось освобождение, – отмечает руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – Если весь Ростов был освобожден 14 февраля, то эта часть нашего города была освобождена ночью 8 февраля. По замерзшему льду бойцы 159 стрелковой бригады переправились через Дон, захватили пригородный вокзал, железнодорожный вокзал и укрепились на территории электровозоремонтного завода».

В течении недели солдатам под командованием Гукаса Мадояна, в честь которого позже назвали одну из улиц города, удалось сдержать около 40 атак немцев. К 14 февраля, как отмечают в поисковом отряде «Миус-фронт», дым от горящих зданий не давал дышать бойцам, они теряли сознание, задыхались, а патронов и гранат уже не осталось. Не было еды и воды. Однако сдаваться бойцы не собирались.

В тот день сводный отряд держал оборону в районе сталелитейного цеха и уже готовился пойти в атаку, в свой последний бой. Но днем 14 февраля на помощь обороняющимся пришли основные силы Красной армии. Отсюда объединившиеся силы направились на освобождение центральных улиц Ростова. От планов снова атаковать завод немцы отказались. А уже к 14:00 того же дня советские солдаты обратили немцев в бегство.

Тем не менее между подвигом бойцов, защищавших РЭРЗ, и его признанием прошло 65 лет. Только пять лет назад на территории завода появился памятник воинам-освободителям. Его поставили после того, как поисковики «Миус-фронта» обнаружили здесь останки освободителей Ростова, считавшихся без вести пропавшими. В забытой на долгие годы братской могиле РЭРЗа нашли останки шестерых бойцов. Примечательно, что захоронение находилось на территории цеха, который после войны к тому времени еще не ремонтировали. Поисковики смогли установить личность лишь одного из героев.

«Старший лейтенант Коньков – это коллега и боевой товарищ Мадояна. Они вместе руководили обороной РЭРЗа. Но 13 февраля это место было подвергнуто сильнейшей артиллерийской обработке. Погибло очень много солдат, в их числе и старший лейтенант Коньков», – рассказывает Андрей Кудряков.

Тем не менее сколько еще тайн и свидетельств ожесточенных боев хранит территория РЭРЗа, только предстоит выяснить. И сегодня на территории завода остаются цеха, имеющие повреждения от снарядов и пуль. Здесь до сих пор могут находиться и останки неизвестного количества погибших за освобождение Ростова солдат. В любом случае, прекращать поиски пропавших без вести и устанавливать подробности боев за Ростов активисты «Миус-фронта» не намерены. В живых к настоящему времени осталось меньше 50 участников освобождения Ростова-на-Дону, поэтому любая крупица информации о том, как освобождался город, является бесценной.

Фото: Фото Андрея РЫЖКОВА, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter