Город В колокольню кафедрального собора Ростова провели воду и отопление

В колокольню кафедрального собора Ростова провели воду и отопление

Портал Ростовского кафедрального собора отчитался о ходе реставрации епархиальной святыни. Как сообщается на официальном сайте, в настоящее время активно ведутся работы по реставрации колокольни и Никольского храма.

Эксперты, в том числе и специалисты из Москвы, изучили фундамент постройки. В здание колокольни уже проведены отопление и водопровод. В планах реставраторов – установка новых входных дверей, проведение вентиляции и штукатурно-малярные работы над фасадом здания.

Серьезные изменения коснутся и Никольского храма, который располагается на первом этаже колокольни. Здесь планируется оборудовать комнату для пономарей, над входом сделать клирос для певчих, а также обновить старый иконостас.

Четырехъярусная колокольня высотой в 75 метров была построена с западной стороны ростовского собора в 1887 году. Строительство финансировал ростовский купец Петр Максимов. По историческим данным, благовест тысячепудового главного колокола из Ростовского собора слышали на 42 версты по Задонью.

В неизменном виде колокольне удалось простоять до 1942 года. В этом году было принято решение взорвать два верхних яруса колокольни: посчитали, что из-за них здание могло стать ориентиром для ведения огня по Ростову. В послевоенные годы был разобран еще один ярус, пострадавший от взрывов, в оставшейся части здания воссоздали храм, где вплоть до начала 90-х годов ХХ века проводили обряды крещения. Восстановление колокольни завершилось к 1999 году, когда Ростов отмечал 250-летие основания.

Фото: Фото пресс-центра Ростовской-на-Дону епархии

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем