17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Группа «Бирючий кут» выступит с песнями на стихи казаков-изгнанников

Поделиться

Казачий ансамбль «Бирючий кут» в эту субботу даст свой первый большой концерт. Творческое объединение известных в регионе музыкантов, казаков станицы Новобаклановской, выступит во Дворце культуры НЗСП (поселок Октябрьский Новочеркасска). Музыканты исполнят песни с вышедшего осенью 2012 года альбома «Уходили мы из Крыма» В альбом вошли песни на стихи казаков-изгнанников  – Николая Туроверова, Павла Полякова и Юрия Гончарова, воевавших в Гражданскую войну против Советов и покинувших Россию после разгрома казачьего движения.

Концерт состоится 2 февраля в 19:00. Попасть на него можно будет за символическую сумму в 50 рублей. Кроме того, на концерте можно будет приобрести диски с альбомом «Уходили мы из Крыма».

Ансамбль казачьей песни «Бирючий кут», названный в честь урочища, на возвышении которого атаман Матвей Платов заложил новую столицу казачества, Новочеркасск, сформировался в минувшем году. Его создали участники ростовских групп, имеющих в среде ценителей музыки статус культовых – М.Я.С.О., «Церковь детства», «Зазеркалье», «Хлеб-соль», «Корова-на-Траве». 

В состав творческого объединения «Бирючий кут» входят Олег Толстолуцкий (голос, гармонь), Александр Григоров (гитара, подголоски), Анастасия Орлова (литавры, подголоски), Александр Резников (бас), Михаил Никулин (барабаны). 

«Этот проект – это дань уважения своим выдающимся землякам, отданная современными донскими казаками, их потомками. Как они прочли и прочувствовали эти стихи, такая музыка у них и родилась, и эти замечательные стихи стали песнями. Естественно, музыкальное прошлое участников коллектива (которое весьма обширно и плодовито в самых разнообразных стилях – от рока до джаза) наложило свой отпечаток на стилистику и манеру исполнения. Но из этого не следует вывод, что это не казачье творчество, т.к. современные донские казаки, живущие в 21 веке поют песни на стихи донских казаков, живших и творивших в веке 20-м, и казачий дух в этом альбоме присутствует в полной мере», – оценил творчество музыкантов в колонке для СИА-Пресс волгоградский рок-бард Александр Паршиков (Бранимир), включивший альбом дончан в список 10 лучших пластинок 2012 года.

Фото: кадр видеоклипа группы, видео с youtube.com пользователя NastoKolbasto

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter