23 сентября среда
СЕЙЧАС +27°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (18)

Ветеран
25 янв 2013 в 17:16

самое страшное - это гражданская война, теперь когда история уже открыта более 50 ти процентов, многие вопросы становятся понятны..... Но страшно и другое, почему история не учит власть держащих? Смотришь на проклятых капиталистов как они поют свой гимн, с каким пусть даже напыщенном усердием и в душе думаешь, - Где наша Русская национальная идея/ понимаю под этим все национальности нашей страны/, национальная гордость и т. Д. Кто наконец объединит и подымет на должный уровень наш Народ? хотелось бы дожить и увидеть!

25 янв 2013 в 17:21

Нисколько не принижаю размер трагедии, разыгравшейся на нашей земле. При этом хотелось бы указать автору статьи, что цитата из упомянутого циркулярного письма вырвана не совсем верно. Полностью п.1 данного документа звучит так: "Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти." Большевики уничтожали не только казаков. Конкретно из истории моей семьи. Прадед был из кубанских казаков, его сыновья воевали и у белых, и у красных. Его не расстреляли, не выслали, только обобрали до нитки. Другой мой прадед (отец бабушки) был из иногородних, но его убили, так как он был "кулак". На Дону, наверное, происходило то же самое. Так почему памятник только казакам, если это была трагедия всей страны, всего народа?

гость
25 янв 2013 в 17:32

правильно, полностью поддерживаю. пора всем знать об этом!

Гость
25 янв 2013 в 19:06

А тем казакам, которые в 1905 г. безоружных людей на площади рубали и тем казакам, которые у власова воевали и были зверски убиты Советскими войсками, памятник тоже поставят?

Местный
25 янв 2013 в 19:57

Люди,подскажите,панихида завтра-это 26 января? И в которое время?

ростовец
25 янв 2013 в 21:11

Идея в принципе хорошая, но в Александрово-Грушевском, коим до револиции именовался нынешний город Шахты, казаков практически не было. Это был шахтерский городишко, один из самых криминальных населенных пунктов на территории Войска Донского. Весь ростовский сброд там от полиции укрывался. С таким же успехом памятник казакам можно поставить где нибудь в Саранске или Петразаводске.

Гость
25 янв 2013 в 21:31

Воспоминания казака станицы Усть-Медведицкой:
«Я был мальчиком, когда в станице Усть-Медведицкой красные на моих глазах зарубили отца, изнасиловали обеих сестер, а потом повесили. Я прятался в камышах, а красные искали меня по всей станице: «Щенка прибить тоже надо!» Я бежал, бродяжничал. Оказавшись в детдоме, назвал другую фамилию... Началась война, меня призвали в Красную армию. В первом же бою перешел на сторону немцев. Сказал, что буду мстить за всех родных, пока я жив. И я мстил».

Игорь
25 янв 2013 в 21:58

Странное дело, если всех казаков уничтожили, как следует из вышеприведенных высказываний, то откуда набралось столько современных казаков?
А ведь среди казаков, как и среди остального сельского населения были богачи, которые безжалостно эксплуатировали бедных, причем методы были похлеще современных, и были те самые эксплуатируемые, которым этот процесс изрядно надоел, и они восстали в борьбе за равенство и справедливость.
Для понимания советую ещё раз перечитать произведения нашего великого земляка М. Шолохова "Тихий Дон" и "Поднятую целину".
А цитировать записки фашистского прихвостня, на руках которого кровь наших людей, это, как минимум, кощунственно.

хватит сказок
26 янв 2013 в 00:58

казаки как правило делились на крайние группы.
и в гражданскую были две крайности - белые и красные.
и рубились они беспощадно: вспомните Егорлык.
и глубину раскола и бесперспективность вражды быстрее всех понял Каледин.
а союз с немцами - завоевателями начался с 18 года.
а большевики - это не пришлые.
они на Дону с 1902 г.
а казаки самостийность всегда искали, но от москвы блага получать хотели.
вольный народ, что тут скажешь.

Жиган
26 янв 2013 в 10:23

А Кривошлыкову и Подтелкову памятник Или они не казаки

26 янв 2013 в 10:45

панихиду по почившим - понять можно. Церковь МИЛОСТИВА к павшим с обеих сторон. А вот позицию Дениса понять трудно. В Р.О. по данным переписи, 29тыс.казаков. Т.Е. менее одного процента. В Шахтах их вообще никогда небыло, тут работать надо. Так почему Денис желает из Угольной столицы - сделать ЛАМПАСНУЮ ?

Местный
26 янв 2013 в 12:22

Господа и граждане,братья и сёстры, будьте же благораэумны-ведь сколько времени прошло,а Вы и сейчас берётесь судить наших предков!Воспринимайте происшедшие события,как свершившийся факт,уважайте память ВСЕХ участников тех событий,но на забывайте горьких уроков,когда брат шел на брата! Будьте единым социумом-мы Россияне.А казаки-один из многочисленных народов входивших в состав велчайшей в мире страны. К сожалению почти полностью уничтоженным..много народов прошло через Дикую Степь,и от многих остались только сказания и археологические напоминания.