4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

Ростовских чиновников отправили ездить на маршрутках

Поделиться

Ростов, Новочеркасск, Шахты, да и вообще Ростовская область, встретили второй снегопад увереннее, чем первый. В правительстве Ростовской области считают, что транспортного коллапса, какой наблюдался в регионе в середине декабря, этой зимой уже не повторится. Впрочем, не все в руководстве области настроены столь же позитивно.

«К субботе синоптики обещают потепление и дождь, а значит, снова будет гололед. А в воскресенье опять будет мороз, который усугубит ситуацию», – не торопясь озвучивает прогноз погоды на ближайшие выходные вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань уже в самом начале работы оперативного штаба по обстановке на автомагистралях региона. По его словам, ближайший уик-энд покажет, реально ли готовы все службы к расчистке дорог и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Однако, судя по отчетам чиновников, ситуация в Ростовской области сегодня очень даже позитивна, и, несмотря на многие проблемы, администрации городов справились с последствиями последнего снегопада на «отлично». При этом в борьбе со снегом и льдом городские власти в условиях жесткой нехватки техники прибегали и к помощи нестандартных методов. Так, в Новочеркасске для уборки льда воспользовались... танком. Военная техника, оборудованная ковшом, с легкостью очищала дороги города, одна беда – танк принадлежит местной военной части, которая предоставила городу бронированный «снегоуборщик» лишь на время. А сейчас это время истекло. В свою очередь собственной снегоуборочной техники в количестве 17 единиц столице мирового казачества просто не хватает. Как пояснил в своем отчете заместитель мэра Новочеркасска по ЖКХ Владимир Чмулев, ежедневно для расчистки улиц привлекается также до 18 единиц тракторов и самосвалов, но этого не хватает даже на расчистку дорог, а тротуары остаются заваленными из-за недостаточного количества рабочих рук.

«Ручная уборка ведется сейчас не так, как нам бы хотелось», – пожимает плечами Владимир Чмулев.

Более позитивные новости участникам оперативного штаба преподносит первый заместитель мэра Шахт Владимир Мамонов. Как оказалось, в городе проблем практически нет. По словам Владимира Мамонова, более 50 единиц снегоуборочной техники в течение трех последних дней смогли очистить дороги и даже приступить к вывозу снега. Убрать снег на тротуарах, как следует из отчета первого заммэра Шахт, помогли сотрудники 150 торговых объектов, в числе которых магазины, рынки и рестораны, а также около 550 человек от управляющих компаний города. Дослушав доклад, вице-губернатор региона Сергей Горбань пообещал вскоре посетить Шахты и лично убедиться в сказанном. При этом Сергей Горбань пригрозился взять с собой кого-нибудь из руководства мэрии Ростова, так сказать, для обучения.

Пока же ростовские власти решили воспользоваться опытом Волгоградской области, а точнее новым для донского региона методом уборки дорог от наледи – реагентом «Бишофит», который используют даже при 17-градусном морозе. В настоящее время ведется процедура закупки реагента у волгоградских производителей, но уже сейчас отмечается, что «Бишофит» примерно в семь раз дороже применяемой обычно пескопасты. Будет ли реагент во столько же раз эффективнее, пока не понятно. Протестировать «Бишофит» в Ростове решено на основных дорогах города на общей площади 1,5 миллиона квадратных метров.

В то же время одной из основных претензий к властям Ростова на заседании оперативного штаба стала не уборка улиц, а отсутствие общественного транспорта. По данным департамента транспорта Ростова, на улицы города 9 января выехали 90% автобусов – 414 единиц, и 870 маршруток, в то время как обычно их количество составляет около 800 единиц. Однако оказалось, что реальная обстановка далека от официальных данных мэрии Ростова. Так, по словам министра транспорта Ростовской области Дживана Вартаняна, на самом деле в среду на маршруты выехало только 64% городских автобусов, а маршрутных такси – 70%.

«Казалось бы: можно попросить жителей Ростова оставить личные автомобили и пересесть на общественный транспорт, но, честно говоря, тяжело просить о таком людей, когда нет обществественного транспорта, – констатирует Дживан Вартанян. – Я надеюсь, вскоре эта ситуация выровняется».

Такую же надежду выразил и вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, настоятельно попросив чиновников Ростова и Новочеркасска проанализировать, сколько горожанам приходится на остановках ждать общественный транспорт. Провести анализ он предложил в полевых условиях.

«Составьте 12-14 групп и отправьте их на основные транспортные развязки города. Пусть постоят в очередях к маршруткам и автобусам. Посчитайте, сколько времени наши жители тратят на то, чтобы добраться домой», – потребовал Сергей Горбань. По его словам, следует также узнать, какие из автотранспортных предприятий Ростова предпочитают пережидать плохие погодные условия, оставляя маршрутки и автобусы в гаражах. Таких недобросовестных перевозчиков, по мнению вице-губернатора, следует наказывать, а в результате и лишать права работать.

Фото: Фото с сайта S60.radikal.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку