23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Кто уволил генерала Лапина?

Поделиться

Поделиться

Руководство донской полиции оказалось в центре скандала. Десятки изданий сообщили, что генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин и его первый заместитель Антон Грачев отстранены от должностей и будут уволены. Эту информацию официально опровергли на Большой Садовой, 29. Однако, как стало известно 161.ru, 10 дней назад вся команда, которую Алексей Лапин пригласил на работу в регион из Краснодарского края, подала рапорты на увольнение – с дальнейшим переводом назад, на Кубань.

Глава донской полиции Алексей Лапин и его первый заместитель Антон Грачев покидают свои посты – со ссылкой на свои источники сообщили несколько средств массовой информации региона. По данным анонимных источников журналистов, обстановка в регионе – громкие заказные убийства, расстрел полицейских в Новочеркасске и многое другое – вызвали недовольство Москвы, а недавняя проверка, прошедшая в донской полиции, привела инспекторов в шок. По другим данным, не последнюю роль в судьбе генерала Лапина и его зама сыграло вмешательство отставных милиционеров. Открытое письмо пенсионера МВД, адресованное генпрокурору РФ Юрию Чайке, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, сегодня можно найти в открытом доступе.

«Только у нас за прошедший год было расстреляно, взорвано и убито несколько высоких руководителей и чиновников, – пишет некий офицер органов правопорядка на пенсии Юрий Стороженко. – В начале года – неудавшееся покушение на президента областной нотариальной палаты... В июле: убийство председателя Мясниковского районного суда, гибель в ДТП заместителя начальника УВД г. Ростова-на-Дону, имеются сведения о том, что сотрудник полиции был пьян (жалоба от потерпевших находится в аппарате МВД).

В Новочеркасске Ростовской области (с проведением контрольных выстрелов в голову) расстреляны сотрудники вневедомственной охраны. Преступники завладели оружием.

Осенью этого года выстрелом в голову убита судья областного суда в отставке, самодельное взрывное устройство доставлено сотруднице министерства образования Ростовской области, от взрыва пострадали родственники чиновницы и она сама.

Пропавшую девочку Дашу Попову искали волонтеры и граждане Ростова. Похититель в результате был задержан, но вскоре оказался повешенным в полицейской камере. Вскоре девочка сделала сенсационное признание, что похищал ее не тот человек, который якобы повесился в застенках».

Автор обращения констатирует, что ни в одном из случаев преступники не были найдены. 

«Уважаемые руководители страны, прошу вас организовать проверку всех приведенных выше фактов. Прошу вас навести порядок в Ростове, который никогда не был настолько криминальным – беспредельным – городом», – просит автор письма.

По сведениям СМИ, руководители страны на сигнал отреагировали. На время поисков нового начальника и. о. главы ГУ МВД РФ по региону назначен руководитель главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Ростовской области Юрий Бобела.

Официальный комментарий по поводу увольнения Лапина и Грачева полиция распространила только сегодня днем, однако суть от этого не слишком изменилась.

«На данный момент никаких указов президента России, распоряжений министра внутренних дел, подтверждающих отстранение руководителей донской полиции, нет. В данный момент начальник ГУ МВД России по Ростовской области находится в отпуске. Работа аппарата главного управления проходит в штатном режиме», – сообщил сотрудник пресс-службы  Евгений Завгородний.

В полиции заверили: первый зам Лапина Антон Грачев находится на рабочем месте, и сбор вещей в его ежедневнике не значится. В полиции также прокомментировали, почему на время отпуска Алексея Лапина «начальственные» обязанности исполняет не Грачев, а Бобела.

«Четких требований относительно того, кто исполняет обязанности во время отпуска, нет. Начальник главка решает этот вопрос по своему усмотрению. Он решил назначить и. о. Юрия Бобелу – это его право»,  – подчеркнул начальник пресс-службы Главка Константин Розин. Добавим, что никаких официальных документов относительно кадровых перестановок в ГУ МВД РФ по Ростовской области нет ни на официальном портале МВД России, ни на сайте президента РФ – именно глава государства подписывает такого рода документы. Более того, сегодня Владимир Путин находится с визитом в Индии – и это единственное, что сообщает о графике президента на 24 декабря его пресс-служба.

Тем не менее официальные опровержения интригу вокруг фигуры главы донской полиции не убили. Более того, достоверный источник в том же Главке МВД по Ростовской области сообщил 161.ru, что еще 10 дней назад неожиданно и практически одновременно подали рапорты на увольнение представители так называемой лапинской команды – полицейские, которых генерал пригласил на работу в регион из Краснодарского края. Полицейские попросили перевести их на родину, в Краснодарский край.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...