22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (17)
7 дек 2012 в 18:57

Как я уже писал в одном из предыдущих выпусков, один из вариантов возникновения названия Нахичеван – это первенствующий (главенствующий) среди окружающих его населённых пунктов. Такое название отвечало функциональной роли этого города как главного населённого пункта армянской колонии на Дону. В нём поселились выходцы из шести крымских городов: Бахчисарая – бывшей столицы крымского ханства, Кафы (в других источниках город назывался Кефе, ныне – Феодосия), Карасубазара (ныне – Белогорск), Солхата (в средневековых армянских рукописях город назывался Сурхат, ныне – Старый Крым), Гёзлев (ныне – Евпатория), Акмесджит (в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит, ныне – Симферополь). Переселенцы из крымских селений Топлу, Мелик, Камышли, Сала (ныне с. Грушевка), Чурук–Су, Султан–Сала, Орталанк (ныне с. Земляничное), Сарыбуз, Солдайя (ныне – город Судак), Алушта, Алупка, Бурундур–Отар, Тапчак и т. д. поселились на расположенной к северо–западу от крепости Святого Димитрия Ростовского территории, где основали пять армянских поселений.
Ближайшим к Нахичевану стало село Чалтырь, получившее своё наименование по названию одноимённой речки. В Чалтыре обосновались жители крымского села Орталанк. Севернее него появилось село Крым, или Топты, построенное переселенцами из г. Солхата и с. Топлу, недалеко расположились сёла Султан Салы (Малые Салы, Покр Сала) и Большие Салы (Мец Сала). Самым северным оказалось село Несвитай около речки Тузлов. Эти сёла входят теперь в состав Мясниковского района Ростовской области с районным центром в селе Чалтырь. Несколько позднее часть жителей Нахичевана (15 семей), именовавшихся «сабанчи», основала на реке Самбек шестое армянское село под названием Катеринаван (Екатериновка), ныне именуемое Самбек.
Вот такая история…

ОТВЕТИТЬ
оля
6 дек 2012 в 16:34

Потрясающе, понятия об этом не имела.

Гость
6 дек 2012 в 17:33

Очень интересно. В школах такое не проходят - вот такие любопытные факты, а жаль.

Гость
18 дек 2012 в 16:50

Знали бы основатели Ростова, в какую деревню превратят их город...

ОТВЕТИТЬ
Александра
19 дек 2012 в 21:49

Дела давние а сегодня такой вопрос мне пришлось бывать в овд Кировского и октябрьского районов и там на всех кабинетах процентов на 80 армянские фамилии, в советское время я жила в Армении и такое ощущение что я оттуда не уезжала. Кстати по тому делу что я обращалась о краже в милиции два товарища с армянскими фамилиями сначала не хотели брать заявление а потом дело замыслили.

ОТВЕТИТЬ
wmbabarinow@yandex.ru
13 мар 2013 в 21:17

Прошу сообщить имя сайта, на котором смогу ознакомиться с полным текстом указа Екатерины о переселении крымских армян.

ОТВЕТИТЬ
Гость
7 дек 2012 в 10:47

Добрый день, Станислав,
Год основания села Чалтырь по указу Екатерина II так же 1779, почему произошло разделение пе6реселенцев в Нахичеван и Чалтырь?
С Уважением, Галина

Гость
8 дек 2012 в 17:11

Вы задумайтесь зачем это преподносят. ответ переименование Пролетарского района в Нахичевань

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...