23 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

Стадион для ЧМ–2018 Ростову спроектируют москвичи

Поделиться

Московская компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг» спроектирует стадион к ЧМ–2018 в Ростове-на-Дону. Имя победителя регионального конкурса на получение госконтракта назвали сегодня в минстрое Ростовской области. За свои услуги москвичи возьмут 892 миллиона рублей.

Последняя неделя осени выдалась удачной для московского ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Буквально накануне компания получила право проектировать стадион к ЧМ–2018 по футболу в Волгограде, и вот сегодня – новая победа. Донский минстрой сегодня огласил название компании, которой доверят проектировать «мировой» стадион на левом берегу Дона.

В поединке за проект ростовского стадиона «Спорт-Инжиниринг» одолел ряд конкурентов. В конкурсе принимали участие, помимо победителя, ООО «Росинжиниринг-Проект» (Санкт-Петербург), ЗАО «ИБС» (Ростов-на-Дону), «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (Санкт-Петербург) и ООО «Интэкс» (Москва). Все компании демпинговали: начальная цена контракта составляла почти 940 миллионов, ИБС оценил услуги в 916, «Стройинвестинжиниринг СУ-848» – в 850 миллионов. На этом фоне предложение победителя, который оценил свою работу в 892 миллиона рублей, выглядело не самым выгодным. Однако цена была далеко не главным фактором, рассказали эксперты.

Поделиться

«Главный критерий, по которому определялся победитель – это качество. У ФГУП «Спорт-Инжиниринг» была самая объемная папка проектов, что подтверждало их профессионализм в сфере строительства крупных спортивных сооружений», – пояснил выбор министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов.

Примечательно, что за стадион в Волгограде ФГУП «Спорт-Инжиниринг» возьмет приблизительно столько же: 890 миллионов рублей. Решить все бумажные вопросы стороны рассчитывают до 10 декабря. После этого у москвичей будет чуть более года на подготовку проекта: само строительство планируется начать в конце 2013 – начале 2014 года. Строительство стадиона на 45 тысяч мест рассчитывают завершить к 2016-му. А уже в 2017 году в южной столице может пройти «проверочный» турнир – Кубок Конфедераций, по сути тот же чемпионат мира. Различие лишь в том, что в нем принимают участие только лучшие сборные со всей планеты – победители всех континентальных первенств, действующие чемпионы мира, а также хозяева грядущего мундиаля.

Как будет выглядеть спортивное сооружение, говорить пока рано. Валерий Кузнецов отметил, что утвержденный в конце лета эскиз, получивший неофициальное название «Левбердон Арена», еще может меняться. Корректировки могут вноситься как на стадии проектирования, так и в процессе строительства.

«Мы решили не идти традиционным путем, а использовать нашу донскую самобытность. Стадион будет отличаться от остальных. Как вариант – может быть, на фасаде будет изображен казачий курень», – рассказывает глав донского минстроя.

Кроме казачьих мотивов, проектировщикам и строителям предстоит решить задачу «жизни после мундиаля», сделать крупнейшее на Дону спортивное сооружение востребованным и последующие годы. В минстпорта ранее сообщали, что при проектировании ростовской футбольной арены учитывался опыт украинской «Донбасс Арены», так как она за полтора года вышла на самоокупаемость и приносит прибыль. По итогам 2010, согласно официальным данным, стадион заработал 24 млн долларов.

Поделиться

«Нам стоит перенять этот опыт. «Донбасс Арена» подчинена интересам футбола, но при этом весь комплекс работает не только в дни матчей. Ежедневно он служит жителям. Там 11 ресторанов, 46 фастфудов, клубы по интересам, спортивные секции, – сказал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула. – Нам не только надо построить стадион европейского уровня, самое главное – научиться правильно использовать этот объект после чемпионата мира, чтобы он каждый день работал для людей и окупал себя».

Уже известно, что стадион в Ростове обойдется приблизительно в 10 миллиардов рублей, хотя и эта цифра может измениться. Для примера, самый дешевый стадион появится в Екатеринбурге – пять млрд, а вот дороже всего обойдется строительство арены в Санкт-Петербурге, стоимость которой выросла с 6,7 миллиарда до 43,8 миллиарда рублей. Впрочем, эксперты в удорожании работ видят не только желание «распилить» большие бюджеты.

«Любую стройку можно так заволокитить и потом стрелки перевести, что до объективных причин удорожания строительства докопаться будет сложно. Например, проектировщики стонут из-за питерского стадиона «Зенит», в частности, из-за того, что заказчик неоднократно заставляет произвести кардинальные переделки в процессе проектирования. Естественно, постоянные переделки проекта и задержки строительства удорожают проект. Но это вина не проектировщиков», – так оценил процесс в интервью v1.ru архитектор Андрей Чуйков.

Фото: Фото с сайта Fifasoccer.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...