Город Депутатов заксобрания Ростовской области обяжут платить за проезд

Депутатов заксобрания Ростовской области обяжут платить за проезд

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области могут остаться без права бесплатного проезда во всех видах транспорта. Это положение областного закона о статусе депутата генпрокуратура РФ в ЮФО признала незаконной. Ситуация вызвала противоречивые оценки парламентариев: кто-то назвал льготу анахронизмом и пережитком советских времен, а кто-то – желанием политических недругов парализовать работу народных избранников.

Депутаты региональных парламентов обросли незаконными льготами, пришли к выводу в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. В Калмыкии, например, досрочно прекратившим полномочия выплачивали две ежемесячных зарплаты. В Адыгее, Астраханской области и на Кубани депутатам, которые работали без открыва от основой деятельности, гарантировали прибавку к пенсии. В Ростовской области нарушения нашлись в положениях закона о статусе депутатов Законодательного собрания. Документ гарантирует бесплатное пользование железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом.

«При наделении депутатов правом на бесплатный проезд представительный орган не только нарушил требования федеральных законов, но и превысил предоставленные ему полномочия в сфере нормотворчества. Это связано с тем, что отношения по перевозке пассажиров регулируются гражданским законодательством, находящимся в исключительном ведении Российской Федерации», – подчеркнули в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Сейчас надзорное ведомство готовит требование исключить из закона незаконные пункты.

В профильном комитете донского парламента с выводами генпрокуратуры не спорят. Ситуация возникла из-за того, что закон о статусе депутата принят в 1994 году, задолго до принятия актов, которые регулируют правила пасажироперевозок, пояснил председатель комитета ЗС РО по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко.

«Любое решение должно приниматься с учетом той или иной нормы. Норму о бесплатном проезде мы установить не имеем права. Эта льгота будет отменена, здесь никаких споров нет», – поясняет Александр Ищенко.

Льготу на проезд собеседник 161.ru назвал анахронизмом, который достался от советских времен. Практически никто из депутатов этим правом не пользуется, констатирует он: сумма расходов на бесплатный проезд парламентариев не превышает 20 тысяч рублей.

«Мы стараемся отказываться от всех льгот в натуральной форме, большую часть их мы давно поотменяли. Думаю, большинство депутатов и с этой нормой без сожаления расстанется», – предполагает председатель профильного комитета.

Впрочем, его точку зрения разделяют далеко не все даже в границах одной фракции. Так, единоросс Владимир Катальников говорит, что отмена льготы серьезно ударит по карману депутатов, живущих в отдаленных районах Ростовской области.

«Почему депутаты, которые представляют отдаленные районы, должны ездить по работе – на профильные комитеты, на заседания, встречи с избирателями – за свои деньги? В современных компаниях сотрудникам оплачивают телефоны, бензин, другие расходы, связанные с работой, и это вполне достойная практика, – размышляет депутат ЗС РО. – И потом: закон работает с 1994 года, где все это время была прокуратура? Мы ни один закон не принимаем без предварительных согласований с множеством структур, в том числе и с прокуратурой. И если есть замечания, то их мы всегда исправляем. Почему тогда сложиласть такая ситуация, чья это некомпетентность?»

С еще большим негативом предстоящую отмену бесплатного проезда восприняли в единственной оппозиционной фракции регионального заксобрания – КПРФ.

«В Законодательном собрании два человека пользуются этой льготой, и оба – коммунисты. Получается, нас снова хотят ущемить хоть в чем-то. Когда воруют государственное имущество миллиардами, этого никто не замечает. А коммунисты пользуются на тысячу рублей в месяц, и то эту льготу нужно убрать. А почему? Потому что мы ставим вопросы по реально наболевшему у людей. В регионе закрываются предприятия, как люди будут Новый год отмечать, если задолженность по зарплате 200 миллионов? Те три-пять тысяч, которые выходят на эту льготу, проблему задолженности не закроют – вот о чем нужно думать сейчас, – заявляет руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов. – Но мы в любом случае выдержим и этот небольшой укол спичкой».

Проблема «доставки» в Ростов-на-Дону депутатов, представляющих отдаленные районы Ростовской области, будет решена, заверяет Александр Ищенко. Законодатели смогут в полном объеме выполнять свои задачи.

«Проблема решается очень просто: если депутат едет на заседание законодательного собрания или комиссии, он приобретает билет за личный счет, а потом ему возместят эту сумму за счет сметы ЗС РО. Такой порядок существует, и он будет применяться в отношении этой нормы», – рассказывает председатель комитета по законодательству.

Даже в этом случае депутатский проезд не слишком обременит региональный бюджет, продолжает Александр Ищенко. Ведь три четверти депутатов живут либо в Ростове, либо в ближайших его окрестностях. Оставшейся четверти расходы возместят.

Фото: Фото пресс-службы ЗС РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем