RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

759мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Наталья Смирнова: «Если человек будет мыслить категорией «неделя», то он станет заложником эффекта малых чисел»

Наталья Смирнова: «Если человек будет мыслить категорией «неделя», то он станет заложником эффекта малых чисел»

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесли в Госдуму законопроект о еженедельных выплатах заработной платы сотрудникам по их желанию. Сейчас нормы Трудового кодекса предписывают работодателям выплачивать работнику зарплату два раза в месяц. Авторы инициативы считают, что новая схема поможет в борьбе с задержками выплат по зарплате. Кроме того, свое предложение депутаты объясняют необходимостью сократить разрыв между результатами труда и его оплатой. Какую опасность таит в себе этот законопроект для работающих россиян и как ее избежать рассказала независимый финансовый советник финансовой группы БКС Наталья Смирнова:

«Из собственной практики я вижу, что люди предпочитают получать часто и по чуть-чуть. Это происходит потому, что люди не привыкли копить и планировать. Проще деньги получить и сразу отдать за что-то. При этом сейчас у людей есть хоть какая-то склонность к долгосрочному планированию – на месяц вперед. А если люди будут знать, что деньги приходят каждую неделю, то планировать на неделю или на месяц или тем более на год не будет необходимости. По сути, за людей планировать будет их работодатель, еженедельно давая им определенную сумму для покрытия соответствующих расходов. Я думаю, что оптимально, если зарплата будет один раз в месяц, тогда хоть какие-то азы планирования будут развиваться.

Если человек будет мыслить категорией «неделя» (а он так мыслить и будет), то он станет заложником эффекта малых чисел. Чтобы этого не произошло, в идеале все, что он получает раз в неделю, для начала нужно привести к пониманию «ежемесячному». У человека всегда есть такие-то цели: поехать в отпуск в течение года или починить машину, или купить телевизор и т.д. Допустим, выбирая цель человек подсчитывает, что для ее реализации ему потребуется 50 тысяч рублей. Чтобы накопить эту сумму нужно откладывать примерно по 4 160 рублей в месяц. А чтобы собрать эти деньги за месяц, в неделю нужно откладывать по 1050 рублей. «Ага, что бы мне поехать в отпуск через год, я сейчас должен отложить 1000 рублей», – должен рассуждать человек. То есть, ту сумму, которую он должен откладывать, переводить в ежемесячную шкалу измерения. В этом случае он сможет что-то откладывать.

А если он будет мыслить просто абстрактно, вот я получил 4000 рублей и сколько я смог бы отложить, то по старой доброй привычке он будет откладывать, в лучшем случае, только 500 рублей, оставшиеся до зарплаты. А чаще всего, он будет видеть «всего» 500 рублей со всеми вытекающими умозаключениями: это копейки, и лучше я их съем. А 500 рублей в неделю – это 2000 рублей в месяц или 24 тысячи рублей в год. А это уже, согласитесь, существенная сумма. Нужно научиться понимать сопоставимость «много или мало». Если этот закон примут, то, чтобы не потеряться в этих маленьких цифрах, нужно стараться приводить все к годовому эквиваленту».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем