RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

вос.

752мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Вице-губернатор отправил всех чиновников Ростова в парк

Вице-губернатор отправил всех чиновников Ростова в парк

В Ростове-на-Дону худшие парки Ростовской области. Такой вывод озвучил вице-губернатор Сергей Горбань, посетив зоны отдыха столицы. Чиновникам мэрии и районных администраций предписано «поселиться» в парках и в кратчайшие сроки привести их в порядок. Иначе массовых увольнений не избежать, дал понять Сергей Горбань.

Субботним утром вице-губернатор Сергей Горбань в сопровождении «шлейфа» из чиновников мэрии, Октябрьского района и СМИ посещает парк Строителей. Первое, что видит Сергей Горбань при входе в парк, – это забор. За забором – стройка. Услужливый сопровождающий тут же разворачивает проект то ли 16-, то ли 17-этажного дома. Мол, жилье элитное, дом сказочный.

«Не более шести этажей, – на ходу обрывает чиновника Сергей Горбань. – Где это видано, чтобы в парковой зоне строилась высотка? Где жильцы дома парковаться будут? На газонах?»

В ожидании высокопоставленного гостя сотрудники парка зачем-то основательно залили водой потрескавшиеся от времени плиты парковой дорожки. Получилось как всегда: вместо ожидаемой чистоты грязь под ногами. Далее – памятник жертвам репрессий. Выглядит не то чтобы совсем плохо, но как-то неухоженно. Начальница управления культуры Ростова Людмила Лисицына поясняет: и проект, и строительство этого мемориала – дело рук одного уважаемого в городе архитектора, он сам репрессированный. Сам ухаживал за памятником, но недавно умер. Теперь готовится новый проект. Оценка парку Строителей – неуд.

«Лицо небрито, неопрятно, – сравнивает Сергей Горбань парк с внешностью человека. – Парки – это лицо любого города. В любой европейской столице, а Ростов – столица юга, парки – самое красивое место в городе. В Ростове мы увидели то, за что стало стыдно. Съездите в Батайск, Азов, Сальск, Целину – там что, люди другие или денег больше? Жаль, что не все ростовчане могут туда съездить, иначе они бы вас уже давно выгнали».

Уже на совещании в мэрии Сергей Горбань предлагает: «Возьмите жену, детей и попробуйте в выходной день отдохнуть с ними рублей так на 500. Вот куда этим людям пойти? Вечно в зоопарк ходить невозможно. Люди идут в парки и скверы, и там они нас с вами вспоминают «добрым» словом. И правильно делают...»

В ходе совещания выясняется удивительный факт: в Ростове восемь парков и 31 сквер. При этом на слуху у горожан – не более двух-трех. Остальные народная молва либо рекомендует обходить стороной, либо вообще местом для отдыха не считает – свалка, не более. Но и оставшиеся два-три нуждаются в серьезной «пластической хирургии».

«У нас будет чемпионат мира, – оглядывает зал Сергей Горбань. – Не все смогут жить в пятизвездочном отеле, и основным местом отдыха многочисленных болельщиков будут парки». И если с набережной уже практически все в порядке, то зеленые островки городских рощ приводить в порядок надо было еще лет 20 назад.

«Сколько мэр Ростова в этой должности? 19 лет, говорите. Если в год по одному парку...» – не успевает вице-губернатор досчитать, его прерывает Людмила Лисицына. Вопрос, говорит она, сводится к финансированию.

«47 миллионов было выделено в этом году на развитие парков, в 2013-м планируется 58 миллионов рублей, но этих средств мало», – вздыхает Людмила Павловна. Сергей Иванович с ней полностью соглашается.

«На эти деньги только траву скосить. Я беру этот вопрос под контроль. В течение недели вы готовите мне все документы по паркам. Если рационально и эффективно пересмотреть городскую казну, то деньги найдутся. Я знаю, что в этом году сэкономлено в бюджете около трех миллиардов рублей. И договоримся так: главы районов поселятся в парках, будут контролировать каждое движение в них. Если парки не приведут в порядок в течение 2013 года, то эти главы, гарантирую, станут директорами тех самых парков, из-за которых их уволят».

Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем