18 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Повышения пенсионного возраста избежать не получится

Поделиться

Сейчас готовится законопроект, который призван в корне поменять существующую пенсионную систему, так как она не жизнеспособна, а выбранная модель развития – тупиковая. Пенсионная система в РФ все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам. Накопительная система пока не работает, и правительство предлагает трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя. Свою позицию по поводу новой пенсионной реформы в беседе с корреспондентом 161bank.ru высказал глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин:

«Пенсионная реформа несет в себе огромный масштаб рисков для всей экономики и социальной сферы России. Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Реформа может улучшить инвестиционный климат в стране, а может существенно его ухудшить – вариант, предложенный Министерством труда и социальной защиты России, как раз ухудшает ситуацию. Чтобы был понятен масштаб предлагаемых нам изменений, приведу пример.

В 2005 году дефицит Пенсионного фонда РФ был 30 млрд рублей, а сейчас – 1 трлн 300 млрд. Если говорить в процентах ВВП, то первая цифра была 0,1%, а сейчас – 2,2%. Власть хочет обеспечить стабильность Пенсионного фонда, но если делать это простейшим способом, то можно вытеснить из бюджета любые расходы на выполнение любых других задач. Давайте еще конкретнее: на строительство всех дорог в России тратится примерно 350 млрд рублей в год, а нужно для нашей страны с ее территорией и под новый рост ВВП – от 1,5 до 2 трлн рублей. Вот куда должны идти деньги! А получается, что государство планирует не выполнять свою главную функцию – создание инфраструктуры для всей экономики, а решать только одну задачу: удерживать дефицит Пенсионного фонда и вовремя платить пенсии. Но нужно ведь и то, и то – значит, придется повысить налоги».

Продолжение интервью читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter