27 января среда
СЕЙЧАС +4°С

«Белый поток» прошел по Ростову без происшествий

Поделиться

Поделиться

Автопробег лидеров оппозиционных сил России «Белый поток» прошел по Ростову-на-Дону без жертв и пострадавших. Единственным казусом стало появление на митинге молодежи, в письменной форме потребовавшей срочного «убытия» гостей из города. Впрочем, протестующие сами довольно оперативно покинули Театральную площадь.

«Белый поток», автопробег, организованный гражданскими активистами и оппозиционными политиками, накануне вечером прибыл в Ростов-на-Дону. Донская столица стала 21-м городом  в довольно плотном графике участников пробега: в первой половине среды они общались с краснодарцами. В Ростове лидеров российской оппозиции ожидала пресс-конференция и митинг, согласованный с властями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На Театральной площади депутат ГД Илья Пономарев, член политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер и основатель Фонда открытых проектов, известный блогер и волонтер Алена Попова появились в назначенное время – около 16:30. Гости сразу отметили довольно радушный прием, который оказали власти и полицейские: никаких препятствий участникам автопробега никто не чинил. Такое бывает далеко не везде, констатировал Илья Пономарев: где-то на делегацию пытались напасть политические оппоненты, где-то... «подкладывали» бомбы.

Поделиться

«В Ставрополе мы собрались у памятника Ермолову. Нас попросили сместиться, поскольку поступил сигнал о заминировании. Отошли. К нам подходят казаки и говорят: мы вообще мысленно с вами, но нас попросили подойти и сказать, что это святая для нас территория, и вы должны ее покинуть. Перешли еще дальше, фактически к сакральному для оппозиции месту – фонтану. Снова подходят полицейские и просят сместиться: здесь тоже есть сигнал о заминировании. Там дальше стоял танк, мы сказали, что если еще «найдут» бомбу,  мы в нем спрячемся», – рассказывает Илья Пономарев ростовским журналистам.

После довольно благожелательной беседы с прессой гости перемещаются к микрофонам: начинается согласованный с властями митинг. В это время на Театральной площади появляется группа молодежи, которые разворачивают российские триколоры и плакаты, призывающие участников «Белого потока», мягко говоря, покинуть Ростов. Лозунги «Защитим отечество от оранжевой угрозы», «Переменам – да, революции – нет!» нисколько не испортили настроения гостей.

«Какими бы ни были разногласия, с вашими ребятами в Крымске мы нормально работали», – предложила Алена Попова. Молодежь не сдвинулась с места.

«Подходите, мы не кусаемся, да и вы, наверное, тоже», – продолжали ораторы. Молчаливые оппоненты не сделали ни шага вперед. Митинг продолжился, а к молодежи направились журналисты.

Поделиться

В беседе с корреспондентом 161.ru противники «Белого потока» заявили, что пришли на пощадь добровольно, а плакаты и флаги сделали сами. Тем не менее прояснить свою позицию и прокомментировать содержание надписей молодежь отказалась: как заявил один из собеседников корреспондента, у него было желание приходить на Театралку, но нет желания общаться с прессой. Его соратник по борьбе заявил, что организованная группа представляет «Свободную Россию», а на вопрос, свободную от кого, уточнил: «Свободную от всех».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Спустя еще несколько минут требовавшие покинуть город ушли сами, и собравшимся больше никто не мешал обсуджать реалии и дальнейшие действия российской оппозиции. Именно дискуссию на этот счет Илья Пономарев назвал одной из главных задач автопробега. Недовольные существующим положением вещей задумываются об объединении усилий: осенью в стране планируется создать координационный совет протестных сил. Его задача – сделать протест сознательным и последовательным. Кстати, Ростов-на-Дону, с точки зрения протестных сил, – передовой город. Как отметил Илья Пономарев, донская столица стала первым населенным пунктом в РФ, где создана региональная выборная комиссия будущего координационного совета.

«Это не будет протопарламентом либо же теневым правительством, это будет технический орган протестного движения, который будет определять, какие акции проводить, – рассказывает Пономарев. – Сейчас все происходит коллективно, но за результат по сути никто не отвечает. В итоге люди говорят, что протест сливается, и прекращают гражданскую активность. Любые требования и действия должны быть осознанными».

Поделиться

Автопробег должен помочь в еще одном деле – формировании общей программы оппозиции, плана действий на случай прихода к власти. В отсутствии четких представлений о том, что делать «у руля», оппозицию упрекают чаще всего, однако, дает понять Илья Пономарев, вопрос серьезно прорабатывается. В том, что власти будут вынуждены пойти на диалог с оппозицией, депутат Госдумы РФ не сомневается. Это, уверен он, один из немногих путей выхода из текущей общественно-политической ситуации.

«Самый вероятный сценарий – польский круглый стол, когда оппозиция и власть совместно решают, как выйти из тупика. Если власть будет действовать, как сейчас, вполне возможно, что сценарий будет более радикальным. Это не то, что мы что-то организуем, – если людей также будут злить, они попросту сметут эту власть. Причем не очевидно, сметнт ли их площадь или их собственные сотрудники, которые будут просто бояться за свою шкуру, за свои капиталы», – говорит оппозиционер.

Будни и будущее оппозиции обсуждали, по самым оптимистичным подсчетам, порядка 100 человек. Впрочем, гости признаются: собрать тысячи они и не планировали. Главным в автопробеге был обмен мнениями с заинтересованными людьми, будь то единомышленники либо оппоненты. А вот вывести массы оппозиция намерена 15 сентября на всероссийский Марш миллионов. Накануне вечером его отказались согласовать власти Москвы и Ростова.

Фото: Фото с официальной страницы «Белого потока» в социальных сетях

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...